Ярославская область переходит на цифровое вещание.

21 ноября 2012 10:59

     20 ноября состоялось расширенное заседание комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.  Одной из основных тем стал процесс перехода на цифровое телевещание в рамках региональной целевой программы «Повышение открытости деятельности органов исполнительной власти на 2013 – 2015 годы».

 

   Наш регион попал в число пилотных по развитию цифрового вещания. За счёт федеральных средств будут построены телевизионные вышки, проложены транспортные магистрали для передачи цифрового сигнала – на эти цели запланировано около 250 млн. рублей.

 

  Участие Ярославской области в развитии цифрового ТВ заключается в поддержке регионального телеканала, победившего в конкурсе по вхождению в мультиплекс.  Эта поддержка предусматривает техническое обеспечение, подготовку специалистов, участие в формировании контента, который минимум на ¼ должен состоять из программ собственного производства. На эти цели в следующем году предполагается выделение 30 млн. рублей, а всего за три года, включая 2014-й и 2015-й, будет профинансировано 100 миллионов.

 

  Заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов:

  "В Ярославской области начинается ускоренное строительство транспортной магистральной сети для передачи цифрового телесигнала.  До середины 2013 года завершится строительство 17 телевышек, а к концу года начнётся цифровое телевещание в тестовом режиме. В 2015 году цифровое телевещание будет идти в полном объёме, а к концу 2016-го прекратится аналоговое вещание. Планируется, что охват территории области цифровым телесигналом составит 98 процентов, а населения – 100 процентов".

 

  Как сообщил директор департамента информатизации и связи Ярославской области Эдуард Лысенко, цифровое телевещание предполагает не только просмотр бесплатного пакета телеканалов, в котором восемь федеральных и один региональный, но и доступ в Интернет, мультимедийные возможности. Для приёма цифрового сигнала потребуется телевизор стандарта DVB-Т2 или специальная приставка, позволяющая декодировать сигнал. Малоимущие категории жителей региона будут обеспечены бесплатными приставками – в планах закупка 150 тысяч декодеров. Их распределением займутся органы соцзащиты – механизм выдачи устройств будет разработан в следующем году. 


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое