Ляпинская котельная может в будущем превратиться в музей оборудования теплоэнергетики.

12 ноября 2012 11:24

   Ляпинская котельная может в будущем превратиться в музей теплоэнергетики. Об этом рассказал начальник котельной Сергей Родионов. Превратить работающую ныне котельную в музей позволит введение в строй замещающего энергоисточника, который сейчас как раз строят.
   - Рабочие монтируют оборудование, которое невозможно будет внести в уже построенное здание, -   рассказывает Сергей Родионов, показывая на стройку из окна своего кабинета. – К Новому году это все накроют зданием, и уже там внутри будут проводить наладку оборудования. Думаю, к лету замещающий энергоисточник заработает.
    Идея превратить котельную в музей пришла Сергею Родионову не случайно. Ведь это действительно уникальный объект. Котельная была построена в 1926 году, и часть оборудования сохранилась с тех времен. Несколько котлов, установленных немецкой фирмой, работают с момента постройки, 3 насоса сохранились с 1925 года – и все они в рабочем состоянии. Есть и оборудование, которое уже не используется, но является гордостью котельной. 

   - У нас есть синхронизаторы 20-х годов и того же времени мраморные пульты управления, - увлеченно рассказывает Сергей Михайлович. - К нам часто приезжают делегации из разных стран, и их восхищает то, что у нас сохранились такие приборы. Китайцы были готовы огромные деньги заплатить за этот синхронизатор. Но он не продается.
   Само здание тоже уникально – это первый русский конструктивизм. По словам начальника котельной, посмотреть на эту архитектуру приезжают даже из Москвы. Правда, смотреть приходится из-за забора – на территорию режимного объекта не пускают.
    Все может измениться, если в здании котельной действительно создадут музей. 
   - Мне бы хотелось, чтобы это был музей с действующим оборудованием, - поделился Сергей Родионов. – Ведь статика – это не так интересно. А вот если люди смогут увидеть, что вот оно, оборудование 20-х годов, по-прежнему работает – это совсем другое дело. А для делегаций из Германии это было бы особенно интересно – ведь именно немецкое оборудование стоит здесь с самого основания котельной.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое