В службу бесплатной юридической помощи обратилось уже 1566 ярославцев.

29 октября 2012 14:40

   С целью помощи жителям Ярославля в решении насущных житейских проблем в июле 2012 года в городе начала работать Служба бесплатной юридической помощи населению (БЮП). Консультанты Службы оказывают бесплатную помощь в решении правовых вопросов гражданам, проживающим на территории города Ярославля.


   Прием жителей города консультанты ведут в территориальных администрациях районов в соответствии с графиком их работы. Правовое консультирование проводится при личном приеме по предварительной записи. Служба бесплатной юридической помощи оказывает только первичную консультационную помощь: разъясняет порядок обращения за защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов, предоставляет типовые формы соответствующих документов и разъясняет порядок их заполнения и подачи.
   За правовой помощью обращаются представители различных групп населения, но большей частью - пенсионеры, инвалиды, одинокие пожилые люди.
   За период с июля по 15 октября 2012 года за помощью к сотрудникам Службы обратились на прием 1566 ярославцев. Спектр вопросов, интересующих жителей, широк, однако каждый четвертый из обратившихся интересуется темами, связанными с правом собственности. В том числе на объекты недвижимости.В службу бесплатной юридической помощи обратилось уже 1566 ярославцев.В службу бесплатной юридической помощи обратилось уже 1566 ярославцев.
   Значительная часть вопросов, связанных с правом собственности, может быть разрешена только в судебном порядке. Консультанты БЮП разъясняют порядок подачи иска и оформления искового заявления, но представительство в судах и иных органах представители Службы не ведут.
   Каждый пятый гражданин обращается в Службу с вопросами, относящимися к категории наследственного права. Немало обращений касается вопросов семейного права. Граждан интересует порядок раздела совместно нажитого имущества, определения места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, алиментные обязательства и т.п.
   12% от общего числа обращений связаны с проблемами жилищно-коммунального хозяйства. В частности, у жителей немало претензий к работе управляющих компаний (жалобы на некачественный ремонт подъездов и крыш, затопление подвалов, на отказ в замене труб, некачественная уборка территорий, обоснованность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги).
   В службу бесплатной юридической помощи обратилось уже 1566 ярославцев.Существенная доля обращений связана также с вопросами социальной защиты и охраны труда (10%). Жители Ярославля обращаются в Службу бесплатной юридической помощи с вопросами о льготах семьям ветеранов Великой Отечественной войны, о льготах одиноким матерям, о порядке признания семьи малоимущей и постановки на очередь по улучшению жилья, порядке получения жилья в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле», о порядке сокращения на производстве, о восстановлении на работе и т.д..
   При приеме жителей консультантам Службы порой приходится совмещать профессии юриста и психолога. Многие пожилые люди приходят не столько за правовой помощью, сколько с желанием поделиться своей болью, выговориться. Доверительное отношение граждан еще более повышает ответственность консультанта за рекомендации, которые он предлагает.
    Служба бесплатной юридической помощи напоминает жителям города Ярославля телефоны для предварительной записи на прием к консультантам:
Дзержинский район: 40-94-95
Заволжский район: 40-97-68
Кировский район: 40-91-50
Красноперекопский район: 40-44-88
Ленинский район: 40-91-08
Фрунзенский район: 40-93-47


   Жители города с нетерпением ждут оказания бесплатной помощи адвокатами – участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Вместе с тем, многие граждане, нуждающиеся в правовой помощи, не относятся к категориям граждан, перечисленным в части 1 статьи 20 Федерального закона, и имеющим право на бесплатную юридическую помощь.
   В связи с изложенными обстоятельствами Служба БЮП обращается к членам Ярославского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России», членам Адвокатской палаты Ярославской области, к адвокатским и юридическим образованиям, к опытным юристам с просьбой об оказании помощи гражданам. А именно - при составлении заявлений, жалоб, ходатайств, других документов правового характера, при обеспечении представительства в судах и иных органах предоставлять гражданам скидки (10-15%) от цены, указанной в прайс-листе.
   После подписания соглашения о сотрудничестве Служба БЮП будет информировать об этом граждан, которым требуется квалифицированная юридическая помощь при обращении в суды и иные органы.
    Служба формирует кадровый резерв консультантов для работы в качестве консультантов в дневные и вечерние часы и предлагает специалистам, имеющим высшее юридическое образование и опыт работы по специальности, желающим принять участие в работе по оказанию бесплатной юридической помощи населению города Ярославля на договорной основе, направлять резюме в МКУ ГМЦ.
Предложения о сотрудничестве и резюме можно направлять по адресу:
150047, г. Ярославль, ул.Чкалова, д.23 Муниципальное казенное учреждение «Городской методический центр по вопросам развития городского самоуправления» (МКУ ГМЦ).
тел/факс: 8 (4852) 75-15-99

 

Пресс-служба мэрии.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое