Новые правила оплаты коммунальных услуг.

29 августа 2012 11:35

Новые правила оплаты коммунальных услуг.Новые правила оплаты коммунальных услуг. 1 сентября 2012 года в России вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. По этому поводу у граждан возникает много вопросов. Осенью произойдёт очередное повышение тарифов и нормативов, которое ударит по карману собственников. Кроме того, грядёт целый ряд изменений. Люди не понимают - за что и как теперь будем оплачивать "коммуналку"?

 Новые правила прокомментировал независимый эксперт «Ассоциации собственников жилья «Ярославия» Евгений Эртель.
 Правило № 1
 Платить за общий счётчик будут все.
 Одно из главных нововведений - изменение порядка начисления платы за коммунальные услуги. Теперь все владельцы жилья в многоквартирных домах должны будут оплачивать две составляющие по каждому виду коммунальных услуг (отопление, холодная и горячая вода, канализация, электроснабжение). Во-первых, за потребление коммунальных услуг в принадлежащем им жилом помещении. Во-вторых, за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды.
 
 Плата за общедомовые нужды будет начисляться исходя из площади занимаемой квартиры. И она будет рассчитываться для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета. То есть «нормативщики» будут наравне с владельцами индивидуальных приборов учёта оплачивать общедомовые нужды. Пока что они оплачивают общедомовой перерасход коммунальных ресурсов пропорционально нормативу потребления коммунальных ресурсов.
 
 Оба эти пункта будут прописываться в ежемесячном платёжном документе отдельно. Оплата услуг на общедомовые нужды будет начисляться пропорционально площади каждого жилого и нежилого помещения в доме. Это значит, что по новым правилам жильцы многоквартирных домов будут платить за то, что потребили сами и за то, что потребил весь их дом (в том числе и владельцы офисов, находящихся в этом доме).
 
- Пока сложно сказать, что из этого получится. Но мы однозначно движемся к цивилизованным расчётам за коммунальные услуги, которые существует во всем мире, - считает эксперт. - То, что собственники и арендаторы нежилых помещений: магазинов, офисов, парикмахерских, расположенных на первых этажах, будут оплачивать места общего пользования пропорционально занимаемой ими площади наряду с жителями, это уже хорошо. Возможно, удастся прекратить «коммунальные» войны, возникающие во многих многоквартирных домах.
 
 Правило № 2
 Должникам дадут отсрочку всего на три месяца.
 Если раньше некоторые недобросовестные жильцы могли по полгода не платить за квартиру, теперь такого не будет. С 1 сентября управляющая компания имеет право прекратить подачу всех коммунальных услуг, за исключением тепла и воды, если жилец задолжал оплату за три месяца. То есть срок сократился в два раза.
 
 После превышения долга - суммы трёх месячных платежей по нормативу потребления, должнику отправят письменное предупреждение. Если он не погасит задолженность в течение 30 дней, то ему отключают услугу или вносят в списки невыездных за границу.
 
 Но тем, кому действительно оплачивать коммуналку не под силу из-за отсутствия денег, теперь разрешат сделать это в рассрочку. Теперь управляющая компания будет обязана предоставить гражданину рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу потребителя в расчётном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчётный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год. Однако рассрочка не будет предоставляться, если повышение квартплаты произойдёт из-за увеличения количества жильцов, проживающих в квартире, в том числе и временных.
 
 - Возможно, такая мера повысит дисциплину среди неплательщиков, но как всё это будет работать, пока даже трудно предположить. Ведь отключать услуги должны так, чтобы больше никто из жильцов дома, кроме неплательщика, не страдал. Опять же, как охватить такое количество домов и должников? А если хозяев не бывает дома? -  рассуждает Евгений Эртель. - Но мера хорошая. Бороться с должниками надо.
 
 Правило № 3
 О гостях надо сообщить в течение пяти дней.
 Очень часто бывают ситуации, когда в квартире прописан один человек, а проживает масса родственников или квартирантов. Собственник платит по нормативу за одного человека, а ресурсов тратится втрое больше.   Раньше за перерасход воды и света за таких жильцов приходилось платить соседям. Теперь в связи с поправками потребитель обязан сам сообщить в управляющую компанию о числе временно проживающих в квартире. Сделать это он должен  в течение пяти дней.
 
  Но если заявлений в управляющую компанию потребитель не подавал, а соседи знают, что в квартире живёт больше людей, чем платят за квартиру, они могут пожаловаться в управляющую компанию. Там создадут специальную комиссию, которая и определит число постояльцев.
 
Правило № 4
 Платить напрямую поставщику.
 Если вы считаете, что управляющая компания прокручивает ваши деньги, по новым правилам можно платить за потребленные услуги напрямую поставщикам ресурсов. Для этого нужно принять решение на общем собрании и внести изменения в договор с управляющей компанией. Кроме того, каждый желающий собственник может самостоятельно заключить договор на поставку услуг с ресурсоснабжающей организацией - теперь эта норма закреплена в законе. Такая мера способствует оперативному поступлению платежей за коммунальные услуги по целевому назначению.
 
 Правило № 5
 Подделать справку о своём пребывании в отпуске не получится.
  Многие знают, что по возвращении из длительного отпуска можно попросить перерасчёт за коммунальные услуги. По новым правилам это можно сделать ещё до отъезда. Попросить управляющую компанию не начислять квартплату, а вернувшись, только предоставить справки. Это касается всех услуг, кроме платы за содержание общего имущества и отопления. Правда, сделать это станет сложнее. Перечень подтверждающих отъезд документов стал шире. В некоторых случаях их придётся дублировать, понадобятся подписи должностных лиц, печати и регистрационные номера. Например, в новый перечень включили справку из дачного или садового товарищества. Но если на время отпуска вы попросите управляющую компанию опломбировать вам краны в квартире, то справки никакие не понадобятся.
 
- Волокиты, конечно, добавили, но меры, на мой взгляд, правильные. На самом деле подобных документов подделывают много. А почему другие должны оплачивать ваши услуги? - считает Евгений Валентинович.
 
 Новые квитанции могут напугать.
 В начале октября все мы получим новую платёжку за сентябрь. Единую форму квитанции утвердил Минрегион. В ней шесть разделов, поэтому формат её будет в два раза больше. Она одинакова для всех форм управляющих организаций (УК, ТСЖ). В квитанции, наконец, будет названа организация, которая управляет домом, её телефон и адрес. Отдельно укажут, есть ли у вас задолженность по квартплате. Появится конкретная сумма, которую ежемесячно будете отчислять на будущий капитальный ремонт дома, сообщает ]]>"Комсомольская правда"]]>. В новых квитанциях должны чётко прописать сведения о нормативах потребления по каждому виду коммунальных услуг. Платёжка раскроет и показания общедомовых приборов учета. И самое главное - сделает прозрачными все операции по перерасчёту коммунальных платежей, то есть там будут объяснения: за что и почему с вас возьмут больше или, наоборот, вернут деньги.
 
  - Безусловно, новые правила более справедливы в отношении потребителей коммунальных услуг и позволят решить многие наболевшие проблемы, но понять всё это граждане смогут только тогда, когда правила начнут работать. Понадобится время, чтобы к этому привыкнуть, - считает Евгений Эртель.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое