Резонансные уголовные дела в области: предварительные итоги следствия

25 июля 2016 13:41

Первое полугодие 2016 года для следственного управления СК России по Ярославской области выдалось непростым: загадочное исчезновение Марии Фоминой, многочисленные пожары с гибелью людей, суициды и смерти, — все это день за днем расследуется с переменным успехом. «ЯрКуб» рассказывает о том, как проходит следствие по самым резонансным уголовным делам.

По статистике регионального СУ СКР, в области за полгода окончено 498 уголовных дел, а расследовано 673 преступления — на 13 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем количество тяжких и особо тяжких возросло с 277 до 305.

Убийство сотрудницы полиции

В поселке Щедрино 20 июня было обнаружено тело 37-летней Натальи Ивась, которая была сотрудницей полиции. В совершении убийства подозревается муж Ивась, который пытался скрыться на территории Брянска. По информации СК по Ярославской области, в настоящее время он полностью признал свою вину. Из показаний подозреваемого следует, что он в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры задушил свою супругу на почве ревности.

Как рассказал Олег Липатов, до 20 августа следствие должно завершиться. Все необходимые экспертизы и допросы уже проведены. Подозреваемый содержится под стражей.

Смерть депутата Яроблдумы Александра Лейкина

Причина гибели депутата Яроблдумы Александра Лейкина останется тайной навсегда. Дело в том, что даже судебно-медицинская экспертиза не смогла установить причину смерти 41-летнего мужчины. Напомним, ранее «ЯрКуб» сообщал о том, что тело Лейкина было найдено на даче, где он проводил отпуск, в луже крови. Жена депутата не созванивалась с ним в течение двух дней, она связала гибель супруга с несчастным случаем.

Олег Липатов сообщил о том, что в ходе проверки не было установлено признаков, свидетельствующих о криминальном характере смерти Александр Лейкина.

— Причина смерти не определяется в связи с гнилостными изменениями трупа, так как он пролежал в соответствующих условиях, — добавил глава СУ СКР по Ярославской области.

Также «ЯрКубу» стало известно о том, что по материалу проверки проводятся опросы. В ближайшее время планируется вынесение решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Дети, исчезнувшие в Песочном

27 мая сотрудники МЧС достали из Волги в районе Тутаева тело ребенка. Следователи предполагали, что это именно тот мальчик, который пропал в поселке Песочное Рыбинского района 10 февраля 2014 года. Несмотря на противоположное мнение общественности, указывающей на то, что «мальчик вырос», следствие установило: ребенок тот. Это доказала, по словам Олега Липатова, судебно-медицинская экспертиза. Тело девочки 2006 года рождения, исчезнувшей вместе с этим ребенком, пока не обнаружено, однако глава СУ СКР по региону считает, что это дело времени.

Смерть двоих детей при пожаре в Рыбинске

Возгорание одного из частных домов на улице Академика Павлова в Рыбинске привело к тому, что погибли двое детей 2012 и 2014 года рождения. СУ Следственного Комитета по Ярославской области возбудило по данному факту два уголовных дела: одно по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), а другое по ч. 3 ст. 293 (халатность).

Сейчас получены результаты почти всех назначенных экспертиз, в том числе самой важной — пожарно-технической экспертизы. Допрашиваются свидетели по делам, известно, что мать детей была алкоголичкой, не занималась воспитанием мальчика и его младшей сестры. Следователи изучают изъятые документы, решение по делам планируется вынести уже в августе.

Отравление матери и двоих детей угарным газом в Переславле-Залесском

22 марта 2016 года в Переславле-Залесском в одной из квартир дома на улице Пушкина были обнаружены тела 24-летней женщины и твоих ее сыновей (3 и 1,5 года). Выяснилось, что причиной трагической смерти стал угарный газ, скопившийся при эксплуатации газовой колонки.

Обвинения по данному делу выдвинуты директору управляющей организации «Ремкос Плюс» («Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»), он находится под подпиской о невыезде. Результаты назначенных экспертиз практически готовы: не хватает лишь заключения технической экспертизы. Окончание расследования планируется на август—сентябрь.

Исчезнувшая Мария Фомина: женщину могли видеть свидетели

Расследование дела о безвестном исчезновении в Ярославле Марии Фоминой продолжается. Следственный Комитет производит необходимые действия, но пока не найдены ни сама пропавшая, ни ее труп.

32-летняя Мария Фомина в феврале 2016 года пропала без вести, оставив двоих детей на иждивении своей матери. Следователи отрабатывают две версии: убийство или инсценировка похищения, так как у предпринимательницы накопились огромные долги.

Глава СУ СКР по Ярославской области Олег Липатов рассказал следующее:

— Полученные нами в ходе следственных мероприятий данные позволяют говорить о том, что ближе всего к действительности находится версия добровольного исчезновения, так как Мария Фомина имеет значительные долги. Однако проверяется и версия убийства. Есть свидетели, которые утверждают, будто видели Фомину после ее исчезновения.

Также Олег Липатов добавил, что дело не приостановлено, в итоге должны найти или труп, или живую Марию Фомину. В настоящее время в судах рассматриваются иски от кредиторов Фоминой: общая сумма задолженностей составляет около 40 миллионов рублей.

Суицид журналиста Олега Татарченкова

Олег Татарченков был журналистом, главным редактором газеты «Ярославский ветеран» и членом Общественного совета при следственном управлении СКР по Ярославской области. По информации главы СУ СКР по региону, в ходе доследственной проверки стало ясно: мужчина попал в трудную жизненную ситуацию, морально-психические обстоятельства были таковы, что Татарченков не выдержал и решил покончить с собой. Следствие вынесло отказ о возбуждении уголовного дела.

Заявление партии «Родина», связанное с Юрием Бойко

Партия «Родина» написала обращение в СУ Следственного Комитета по Ярославской области: руководство регионального отделения просит провести проверку факта препятствования деятельности партии на территории области со стороны заместителя губернатора Юрия Бойко. В письме, подписанном председателем совета Ярославского регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Александром Миклиным, говорится о том, что Юрий Бойко запретил представителям партии встречаться с ветеранскими организациями Тутаевского района. Сам Юрий Бойко считает, что «Родина» просто начинает агитационную кампанию перед выборами в Госдуму.

Олег Липатов рассказал, что заявление «Родины» рассматривается только два дня, поэтому говорить о каких-либо результатах невозможно. Однако решение в итоге должно быть принято. Кстати, обычно перед выборами подобные заявления в СК практически не поступают: чаще идут в прокуратуру, суд или Избирательную Комиссию.

Притон в Лахости

С осени 2014 года по март 2015 года в частный дом с селе Лахость в Гаврилово-Ямском районе, принадлежащий 54-летнему москвичу, привозили девочек от 10 до 14 лет из неблагополучных семей, с которыми подозреваемые по делу вступали в сексуальные контакты. Уголовное дело возбуждено в отношении 19-летней жительницы области, занимающейся проституцией, и 54-летнего военного пенсионера из Москвы. Также, по мнению следствия, к совершению преступлений причастен 45-летний москвич, который пытался скрыться, но был задержан в центре столицы.

В настоящее время подозреваемые знакомятся с материалами дела, по всей видимости, специально затягивая время следствия.

Также читайте: Олег Липатов о громких уголовных делах СК по Ярославской области.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое