Убийство священника в Ярославской области: хронология преступления

11 июля 2016 10:13

В зверском убийстве настоятеля Свято-Троицкого Даниловского монастыря Переславля-Залесского подозревается 27-летний послушник Александр Шулешов. «ЯрКуб» составил хронологию дерзкого преступления.

В четверг, 7 июля, в Переславле-Залесском был найден труп 42-летнего мужчины. В ходе наружного осмотра были выявлены телесные повреждения. По данному факту следственные органы Следственного Комитета РФ по Ярославской области возбудили уголовное дело по статье 105 ч. 1 УК РФ (убийство).

В пятницу, 8 июля, стали известны подробности убийства: выяснилось, что в келье был найден труп настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря игумена Даниила. По одной из версий следствия, убийца был знаком с настоятелем: он пришел к игумену за советом, что происходило далее — неизвестно. Есть лишь печальный итог: преступник нанес священнику не менее четырех ножевых ударов, а затем, по неофициальной информации, похитил из кельи 300 тысяч рублей и скрылся. В связи со случившимся глава Ярославской митрополии, митрополит Ярославский и Ростовский Пентелеимон выразил соболезнования.

Также 8 июля свои соболезнования выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приводим его слова со страницы «ВКонтакте» полностью.

Болью в моем сердце отозвалось известие об убиении игумена Даниила (Соколова), наместника Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря в Переславле-Залесском, внесшего весомый вклад в возрождение этой древней обители.

Выражаю свои глубокие соболезнования всем тем, кому он был дорог, тем, кто потерял духовного отца и пастыря, сослужителя и помощника, брата во Христе и близкого человека.

Человеколюбец Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего игумена Даниила в обителях небесных и ниспошлет утешение всем скорбящим.

Призываю на вас благословение Пресвятой Троицы.

Наконец, 8 июля по указанию Председателя СК России Александра Бастрыкина уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета России. Следователи центрального аппарата СК России выехали в Ярославскую область для проведения дальнейшего расследования.

События 9 июля внесли ясность в дело: подозреваемый в убийстве настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря был задержан во Владимирской области и конвоирован в Ярославский регион.

— Сотрудники ДПС МО МВД России «Вязниковский» Владимирской области по ориентировке на 300 километре автодороги М-7 «Волга» задержали подозреваемого в убийстве настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря. В настоящее время задержанный конвоируется в Ярославскую область, — прозвучало в сообщении официального представителя МВД России Ирины Волк.


Опубликовано видео задержания подозреваемого в убийстве священника

После сообщения о поимке подозреваемого, который передвигался по дороге пешком, Следователи Главного следственного управления СК РФ решали вопрос об избрании меры пресечения. Из официального комментария руководителя Управления СК РФ по взаимодействию со СМИ Владимира Маркина стало известно, кто мог убить священника.

— В рамках уголовного дела об убийстве настоятеля Свято-Троицкого Даниловского монастыря города Переславля-Залесского Ярославской области, возбужденного по части 1 статьи 105 УК РФ, сотрудниками ДПС по Владимирской области задержан 27-летний послушник Александр Шулешов, — говорится в официальном сообщении Владимира Маркина.

К этому моменту следователи допросили в качестве свидетелей послушников и служителей монастыря, провели обыски в кельях послушников, назначили все необходимые экспертизы. Проверку проходили все возможные версии совершенного преступления, и выяснялись мотивы убийства.

Убийство священника в Ярославской области: хронология преступленияУбийство священника в Ярославской области: хронология преступления

В воскресенье, 10 июля, Переславский районный суд Ярославской области арестовал Александра Шулешова.

Также 10 июля в монастырском храме Похвалы Божией Матери была совершена Божественная литургия, а затем чин отпевания, после которого игумена Даниила похоронили за алтарем храма. Проститься с отцом Даниилом пришли родственники и близкие, прихожане обители и духовные чада, сообщает пресс-служба Ярославской епархии. Отпевание совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении епископа Калачевского и Палласовского Иоанна, епископа Переславского и Угличского Феодора и клириков епархий Ярославской митрополии.

Убийство священника в Ярославской области: хронология преступленияУбийство священника в Ярославской области: хронология преступления

В понедельник, 11 июля, стало известно, что подозреваемый в совершении жестокого убийства настоятеля Свято-Троицкого Даниловского монастыря по решению Переславского районного суда помещен в следственный изолятор. В СИЗО мужчина должен провести ближайшие два месяца.

«ЯрКубу» известно, что следователи намерены проверить все монастыри в Ярославской области, у послушников, которые ранее были судимы или не имеют регистрации, возьмут образцы ДНК и отпечатки пальцев. Также имеется информация о том, что Александр Шулешов на заседании суда, где решался вопрос об избрании меры пресечения, свою вину не признал.

Во вторник, 12 июля, сотрудники СК РФ начали поиски орудия убийства. Следственные действия проводились на территории пруда, находящегося позади монастыря.

Убийство священника в Ярославской области: хронология преступленияУбийство священника в Ярославской области: хронология преступления

13 июля по итогам работы на месте происшествия «ЯрКуб» обобщил выдвинутые жителями монастыря версии относительно произошедших в Свято-Троицком Даниловском монастыре трагических событий. По слухам, подозреваемый Александр Шулешов в злопамятный вечер отправился к игумену Даниилу за советом, но убить его точно не мог.

Относительно мотивов убийства мнения расходятся. Одни считают, что Шулешов решился на отчаянный шаг из-за жажды наживы или проблем с криминальным прошлым. Известно, что ранее подозреваемый был судим. Другие уверены, что игумен стал жертвой личной обиды: священник не предоставил Александру отгул, отказался отпустить его из монастыря домой.

4 августа «ЯрКубу» стало известно, что убийца игумена Даниила по-прежнему на свободе. Дело в том, что доказательства вины задержанного ранее по подозрению в преступлении 27-летнего послушника Александра Шулешова отсутствуют. По неофициальным данным, он до сих пор значится в качестве подозреваемого лишь для того, чтобы снизить внимание к резонансному убийству и, возможно, для дезориентации настоящих преступников.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Андрей , 11.07.2016 23:08:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Что сказать?... Пока ничего нельзя. Будем ждать конца расследования и суда.
Вечная память убиенному!

Что сказать?... Пока ничего нельзя. Будем ждать конца расследования и суда.Вечная память убиенному!



Новенькое