Олег Липатов о громких уголовных делах СК по Ярославской области

28 апреля 2016 15:56

Сегодня, 28 апреля, руководитель Следственного Управления Следственного комитета РФ по Ярославской области провел пресс-конференцию, на которой рассказал о самых резонансных уголовных делах начала 2016 года и прошлых лет.

Статистика за первый квартал текущего года показала, что количество уголовных дел возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (401 против 355). Также следственные органы следственного управления расследовано 22 преступления «прошлых лет».

Справедливость восторжествовала спустя восемь лет

В сентябре 2008 года следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования и открытого хищения имущества жительницы Ярославля 1982 года рождения. На нее во дворе дома напали трое мужчин, вывезли ее за пределы жилого квартала в Дзержинском районе, избили и изнасиловали. Уголовное дело долго оставалось нераскрытым, в ходе следствия была проведена молекулярно-генетическая экспертиза материала, который остался на одежде потерпевшей, были установлены генотипы этих мужчин. Только в 2015 году нашли одного из участников преступления — им оказался 29-летний житель Ярославля, причастный к хищению имущества в Некрасовском районе. После этого следователю удалось провести кропотливую работу и разыскать оставшихся соучастников преступления — 35-летнего и 32-летнего жителей Ярославля. Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила причастность этих лиц к случившемуся восемь лет назад.

В настоящее время всем троим предъявлено обвинение, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Дзержинский районный суд для рассмотрения по существу. Мужчины содержатся под стражей, ранее они к уголовной ответственности не привлекались.

Самоубийства граждан остаются темой, которая волнует ввиду печальной статистики. При этом количество суицидников не сокращается, о чем свидетельствуют последние сообщения Следственного комитета.

Самоубийство бывшего замначальника таможни

Следственные органы проводят проверку, чтобы выяснить, какие жизненные обстоятельства привели 43-летнего мужчину к решению уйти из жизни. Единственное, что известно — это его самостоятельный и осознанный шаг, так как в ходе проверочных мероприятий не было выявлено свидетельств о возможности убийства. Выстрел практически невозможно смоделировать, поэтому отрабатывается именно версия самоубийства.

Вообще, по словам Олега Липатова, причины суицидов совершенно разные, и эта проблема является комплексной, социально-психологической. Среди пожилых людей такие ситуации возникают вследствие заболеваний, одиночества и физических и финансовых трудностей.

Дело об убийстве сироты в Мосейцево

Олег Липатов отслеживает ход судебного процесса в отношении гражданки Любимовой и ее соучастников, и ждет его скорейшего окончания, а также справедливого решения судьи. У потерпевших девочек нет адвоката, потому что так, по всей видимости, решили их представители, кроме того, частично функции защиты выполняет прокурор. Глава СУ СК РФ по Ярославской области считает, что сторона обвинения может справиться со своими обязанностями.

Пожар в Песочном

По факту возбуждено два уголовных дела. Первое касается гибели людей, оно находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел. Следователи допросили всех местных жителей, которые были очевидцами пожара, сотрудников МЧС и медицинских работников, которые участвовали в ликвидации возгорания и оказании медицинской помощи. Назначена пожарно-техническая экспертиза, по предварительным данным известно, что очаг возгорания находился на втором этаже дома в районе коридора общего пользования. Окончательные выводы об этом можно будет сделать по результатам экспертного заключения.

Второе дело касается факта халатности должностных лиц местной администрации. Оценку их деятельности также можно будет дать после получения заключения экспертизы. Сгоревший дом был признан аварийным в 2011 году, и в нарушение установленного порядка не был расселен до 2015 года. Следственный комитет настроен на то, чтобы дело впоследствии было направлено прокурору.

Обрушение дома на улице 6-я Железнодорожная

Это уголовное дело расследуется Главным следственным управлением СК РФ, в состав группы входят 10 следователей. Насколько известно Олегу Липатову, основной объем следственных действий по делу выполнен, и сейчас назначается взрывотехническая экспертиза, от результатов которой будут зависеть последующие действия. По мнению Липатова, дело будет направлено в суд.

Ситуация с НПЗ им. Менделеева

В части экологического состава преступления в рамках расследования уже назначена и проводится судебно-экологическая экспертиза (проходит в Твери), допрошены сотрудники контролирующих органов и самого завода. Когда на руках у следствия окажутся результаты экспертизы, дело в части экологического преступления будет направлено в суд (если все сложится благоприятным образом, то это произойдет в мае-начале июня текущего года). К уголовной ответственности будет привлечен руководитель предприятия.

Что касается невыплаты заработной платы, следователь опрашивает потерпевших (около 400 человек), руководство предприятия. Главная цель — принять меры, чтобы задолженность была погашена полностью, после чего можно будет рассматривать вопрос уголовной ответственности причастных лиц. Насколько известно, сейчас работникам НПЗ им. Менделеева возвращают их деньги.

Исчезновение детей в Песочном

Ничего нового, как бы прискорбно это ни было, следствие об этом деле не может. В близлежащие регионы была направлена информация о пропавших детях, она размещена с помощью российской комплексной системы информирования и оповещения населения. Пока тела погибших не обнаружены, отрабатывается полный комплекс версий, в том числе похищение и убийство детей.

Пропавшая в Ярославле Мария Фомина

Дело было возбуждено по части 1 статьи 105, то есть, главная версия следствия — это убийство. Однако дополнительно есть вероятность того, что женщина скрывается от своих кредиторов. Известно, что долгое время Фомина занималась предпринимательской деятельностью в сфере строительства, в правоохранительных органах Ярославля лежат заявления от ее кредиторов, которым она задолжала крупные суммы. В судах рассматриваются иски от этих граждан, общая сумма задолженностей составляет около 40 миллионов рублей. Малолетние дети пропавшей находятся на иждивении ее матери.

Гибель депутата Яроблдумы Александра Лейкина

Олег Липатов сообщил о том, что версии убийства у следствия нет, а причину смерти Лейкина пока нельзя сообщить в силу отсутствия заключения судебно-медицинского исследования. Причина смерти, по предварительным данным, не является насильственной, так как соответствующих признаков такового на трупе не имелось.

Расчлененный труп женщины: убийство раскрыли по горячим следам

В районе Брагино случилось то, что может случиться в любом доме. Убитая не имела определенного места жительства, ранее приехала из Рыбинска, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью по оказанию сексуальных услуг. Позже периодически проживала у разных мужчин, последний ее сожитель признался, что он убил женщину, расчленил и вынес в подвал, который никем не охранялся. Найти подозреваемого не составило труда, так как следователь провел личный сыск, ему обо всем рассказали соседи.

Факт отравления газом семьи в Переславле-Залесском

Мужчина, который выжил после случившегося, не может давать здравые показания, так как отравление оказало воздействие на его мозг. Но его свидетельства не являются необходимыми, так как обвинение предъявлено руководителю управляющей компании (статья 238 — оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности). Дело в том, что вентиляцию в доме никто не проверял и не обслуживал с 2012 года — это банальная ситуация, которая происходит повсеместно. А если вентиляция не работает, забита кирпичами или в ней гнездовались птицы, достаточно лишь 15% газа в общем объеме воздуха, чтобы отравиться. Это и произошло с семьей в Переславле-Залесском.

Это были описания самых громких уголовных дел, которые оказались в центре внимания жителей Ярославской области. Конечно, кроме этого можно вспомнить загрязнение Плещеева озера (проводится судебно-экологическая экспертиза, дело будет направлено в суд), невыплату денежных средств ОАО КБ «БФГ-кредит» (кредитная организация присваивала их себе, решение по делу будет принимать полиция), неуплату налогов ЛВЗ (идет поиск источника денежных средств для возмещения ущерба бюджету на сумму от 2 до 6 миллиардов рублей) и факты отравления детей в школах и больницах (отправлено представление председателю Правительства, ответ не получен). Дополнительно стоит отметить, что руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области объяснил увеличение количества преступлений коррупционной направленности с тем, что возбужденные уголовные дела включают много эпизодов, поэтому в целом нельзя говорить о резком росте коррупции в регионе.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Доктор Яро, 28.04.2016 21:07:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Пора оз.Неро написать занятся http://doctor-yaro.ru/archives/category/news
Пора оз.Неро написать занятся http://doctor-yaro.ru/archives/category/news



Новенькое