Количество преступлений сокращается, а доверие к правоохранительным органам растет

25 марта 2016 13:47

Количество преступлений сокращается, а доверие к правоохранительным органам растетКоличество преступлений сокращается, а доверие к правоохранительным органам растет

На очередном заседании Яроблдумы начальник УМВД РФ по Ярославской области Николай Трифонов отчитался о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2015 год, состоянии и прогнозе развития преступности на территории региона.

Статистика

По данным УМВД, в Ярославской области за последний год замечено снижение числа преступлений, причем на этом фоне растет доверие к сотрудникам правоохранительных органов — с 64% в 2014 году до 70% в 2015 году. Однако криминогенная обстановка, в целом, остается тревожной: расследовано 103 дела о взяточничестве, 89 фактов ведения игорного бизнеса, 580 поддельных денежных знаков (из которых 430 — пятитысячные купюры). Выявлено больше на 37% преступлений в сфере наркоторговли, изъято 6,6 килограммов героина и 1,5 килограмма курительных смесей, на учет поставлено 402 наркомана и 6 квартир, посетители которых употребляют наркотические вещества. В 2015 году оперативники изъяли более 18 тысяч литров фальсифицированного алкоголя, вместе с этим зарегистрировано 3200 преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Растет количество краж — их уровень на 55% больше по сравнению с 2014 годом, а каждая третья кража — это ущерб на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей. Это связано с тяжелой экономической ситуацией, так как кражи совершают лица, не умеющие постоянного источника дохода.

В своем отчете Николай Трифонов подчеркнул важность изменения Закона в связи с ростом числа ДТП по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения: за год произошло 251 происшествие, в них погибло 53 человека. Начальник УМВД по Ярославкой области предлагает использовать такую меру, как возмездное изъятие транспортного средства. По поводу вопроса о необходимости возвращения стационарных постов ГИБДД на трассах, Николай Иванович высказал такую позицию: «Лица, которые готовятся к преступлениям, понимают, что есть множество объездных путей. Мы перешли на мобильные посты, работаем на конкретных участках — от этого гораздо больше эффекта, чем от содержания стационарных постов. Последние мы законсервированы, но открываем по мере необходимости».

Есть и благоприятные тенденции: расследовано больше тяжких и особо тяжких преступлений, снижается число убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Раскрыто резонансное двойное убийство в Заволжском районе, когда мужчина убил своих собутыльников и расчленил тела, впоследствии выбросив их на помойку. При этом постоянно сокращается число сотрудников полиции — в 2015 году лишились работы 808 человек. Николай Трифонов спрогнозировал в 2016 году продолжение тенденции снижения числа преступлений всех видов, особенно это касается краж денежных средств с банковских карт.

Факты

Преступления с банковскими картами — новая головная боль сотрудников полиции. Сейчас известно, что звонки гражданам поступают из зон лишения свободы других областей — Нижегородской, Самарской и Новосибирской. В этом случае оперативники вынуждены связываться с коллегами оттуда и проводить выездные проверки, в то время как доверчивые ярославцы продолжают раскрывать свои данные злоумышленникам и делиться с ними паролями от мобильных банков.

Депутаты Яроблдумы задали начальнику УМВД РФ по Ярославской области частные вопросы, касающиеся длительности расследования отдельных преступлений. Стало известно, что некая госпожа Орехова из ТСЖ «Металлург» на улице Урицкого, могла вести мошеннические действия: не выписывать из квартир умерших и прописывать граждан в квартиры инвалидов по зрению. Проверка, по отчету оперативника, не выявила таких фактов, а саму Орехову не удалось допросить — пока неизвестно, связано ли это с работой дочери этой женщины в архиве правоохранительных органов. Известен и другой случай: в сентябре 2014 года в органы УМВД обратилась беременная девушка, деньгами которой мошенническим путем завладели риэлторы (естественно, квартиру она так и не приобрела). Уголовное дело было возбуждено только спустя год — в ноябре 2015, но до сих пор ничего конкретного не известно, риэлторы находятся на свободе и продолжают заниматься деятельностью. Николай Трифонов обещал разобраться в ситуации с этим делом: «Некоторые экспертизы могут проходить годами, и пока нет результатов, следователь не может предпринимать никакие действия».

Наконец, депутат Балабаев в очередной раз поднял вопрос хищения денежных средств при строительстве КЗЦ «Миллениум». По его мнению, расследование длится уже шестой год неслучайно: «Впечатление такое, что дело затягивают, чтобы в будущем закрыть в связи со сроком давности». Трифонов по этому поводу не смог сообщить ничего конкретного, так как этот вопрос расследуют органы Следственного Комитета, а полиция осуществляет лишь оперативное сопровождение.


Также смотрите:

Инфографика: криминальная обстановка в Ярославской области

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое