«Их разыскивает полиция»: они трехмерные и цветные

4 марта 2016 14:22

«Их разыскивает полиция»: они трехмерные и цветные«Их разыскивает полиция»: они трехмерные и цветные

Современные следователи не похожи на легендарных Шерлока Холмса, Огюста Дюпена и миссис Марпл. Когда метода дедукции не хватает, а логика «хромает», на арену выходит блестящий «доктор Ватсон» - эксперт-криминалист. Он с легкостью определит взломщика по царапине на двери, найдет похитителя по почерку и восстановит ДНК убийцы по незаметному пятнышку на рукаве. О том, как наука помогает восстановить справедливость, «ЯрКубу» удалось узнать, пробравшись в тщательно охраняемый Экспертно-криминалистический центр УМВД по Ярославской области.

За решеткой, отделяющей внешний мир от тайных лабораторий гениев криминалистики, посетителей встречает улыбчивая девушка-дежурный. За ее приветливостью скрывается необыкновенная подозрительность: прежде чем пройти внутрь, требуется в прямом смысле вывернуть карманы и показать, что лежит в сумке. Зато после тщательной проверки на наличие подозрительных предметов можно осмотреться и пройти в кабинеты, где устанавливаются личности преступников, по отпечаткам пальцев складывается картина преступления и тайное становится явным.

«Их разыскивает полиция»: они трехмерные и цветные«Их разыскивает полиция»: они трехмерные и цветные

Взять след

Все живое в мире оставляет след, а незадачливые преступники – ярче всего. Изучением следов занимается наука трасология, цели которой – найти нужный оттиск, правильно его изъять и сохранить. На место происшествия специалист-трасолог выезжает с увесистым чемоданчиком, где есть все необходимое для работы – инструменты сбора и фиксации вещдоков, упаковка, оборудование для замеров. Конечно, основные следы оставляют обувь, орудия взлома и транспортные средства. Следы человеческих ног снимают с помощью гипса, затем полученные образцы сравнивают с ногами предполагаемого злоумышленника. В коллекции Экспертно-криминалистического центра есть гипсовый слепок ноги в носке. Можно подумать: кто же не носит носки? Но как стопа несет индивидуальные особенности, так и швы, следы штопки и повреждений с легкостью расшифровываются трасологами. Останется только одно – найти лицо, у которого такие же дырки на носках.

Про отпечатки пальцев благодаря сериалам не знает только тот, кто живет в мире без средств связи. Долгое время линии на подушечках пальцев были главной уликой для суда, однако преступники научились брать с собой на «мокрое дело» перчатки. Эксперты тут же научились снимать оттиски материи, резины или кожи, а также обращать внимание на следы, например, от ушей: прислонился вор ухом к двери – и сразу попался, потому что дверь обработали порошком и рисунок уха проявился как под копировальной бумагой. Кстати, в арсенале трасологов есть самые разные порошки, проявляющие отпечатки - самый простой состоит из металлических опилков и сажи. На самом деле, по словам эксперта, для обнаружения следов можно использовать даже муку, ее недостаток заключается лишь в белом цвете.

Воры наверняка не подозревают о том, что орудия взлома оставляют свои следы. Эксперт легко отличит фомку от монтажки и гвоздодера, а болгарку – от газосварочного оборудования. Также любой трасолог лучше Шерлока Холмса знает, как завязывают узлы альпинисты и моряки, а с помощью лазерной указки можно определить, откуда стреляли, если пуля оставила след!

«Их разыскивает полиция»: они трехмерные и цветные «Их разыскивает полиция»: они трехмерные и цветные



Компьютерные гении

Традиционные способы раскрытия преступлений незаменимы в делах, связанных с убийствами, но они бессильны перед уловками технически продвинутых злоумышленников. Как идентификация следов взлома банкомата поможет вернуть деньги, похищенные с карты? На помощь приходят специалисты из отдела по работе с электронной техникой. Они знают все о средствах для угона автомобилей, обхода охранных сигнализаций и шлаубаумов, методов считывания информации с банкоматов. Что самое интересное, любой пользователь банкомата не застрахован от кражи денег с личного счета: преступники используют абсолютную копию картоприемника, на которую установлена карта памяти и припаяна магнитная головка. Также умельцы ухитряются вживить модуль видеокамеры для считывания пин-кода, что дает им возможность изготовить копию банковской карты. Эксперты обнадеживают: тем, у кого есть дополнительная защита карты в виде чипа, не стоит переживать.

Пока ярославские эксперты не сталкивались с преступлениями, связанными с кражей денег в компьютерных играх и с электронных счетов. Но они уже исследуют эту область и готовы взяться за помощь в раскрытии киберпреступления, если это понадобится. Кстати, их причина только одна – слишком простой пароль.

«Их разыскивает полиция»: они трехмерные и цветные «Их разыскивает полиция»: они трехмерные и цветные



Почерк, деньги, два близнеца

В одной из лабораторий Экспертно-криминалистического центра работают люди, для которых ключевой сферой деятельности является экспертиза письма, составление фотороботов и распознавание поддельных денежных купюр. Если с видеоспектральными компараторами (приборами по определению поддельных денег) все и так понятно, то гораздо больший интерес представляет простое человеческое письмо. Криминалист-почерковед обладает знаниями о том, как особенности письма связаны с характером человека. Это очень объемная область знания, которая незаменима, если на месте преступления найдена, например, записка. Всем интересно: а можно ли подделать почерк так, что эксперт не заметит разницы? Ответ: да, можно. Вот только для этого текст должен быть короткий, ведь даже три полных слова уже дадут материал для расследования.

С фотороботами криминалистам приходится сталкиваться часто. Современные фотороботы уже отличаются от тех, что мы могли видеть в начале 2000-х годов на всех стендах «Их разыскивает полиция»: они цветные и трехмерные. Фоторобот сработает, если жертва или свидетель увидели злоумышленника и запомнили его. В архивах ярославского центра хранится, например, образец рисованного от руки фоторобота: оказалось, что свидетель квартирной кражи хорошо рисует и ему не составило труда воспроизвести черты лица преступника на бумаге. Сложности с идентификацией внешности могут возникнуть только тогда, когда речь идет о близнецах. Эксперт рассказал, что в его практике было подобное дело, речь тогда шла об экстрадиции одного из них. Было трудно установить, кто именно находится в стране, однако научные методы оказались эффективнее хитрости.

«Их разыскивает полиция»: они трехмерные и цветные«Их разыскивает полиция»: они трехмерные и цветные


Физика и химия

Вы помните заставку к сериалу «Шерлок», где капля вещества попадает на образец крови и он пенится? Так вот, это всего лишь перекись водорода. Она помогает безошибочно определить наличие крови, но имеет свой недостаток – разрушает ДНК. А из тех же сериалов мы помним, что идентификация ДНК – прямой путь к раскрытию преступления. Биологи и медики трудятся над тем, чтобы ни одно пятнышко не осталось без внимания. Современные методы позволяют извлечь информацию о человеке из любых выделений: крови и слюны, пота и жира, кожи и спермы. Тест для обнаружения крови похож на тест для определения беременности. Он показывает одну полоску, если это действительно кровь, две – если кровь человека и три – если тест испорчен. Это малая, но важная часть экспертизы, потому что далее специалист работает над размножением ДНК и секвенированием – полным анализом данных о человеке. Если данные прибора-секвенатора совпадают с данными подозреваемого, то устанавливается его 100% причастность к преступлению. Единственное исключение для секвенатора – это однояйцевые близнецы, у которых одна ДНК на двоих.

«Их разыскивает полиция»: они трехмерные и цветные «Их разыскивает полиция»: они трехмерные и цветные


Пока ярославские эксперты не умеют идентифицировать кровь животного по типу. То есть, определять, что это не человеческая кровь – легко, а вот с ее принадлежностью определенному животному разобраться невозможно. Зато можно успешно работать с людьми: как сообщила медик по имени Юлия, их лаборатория за последний год фактически раскрыла три изнасилования и четыре громких убийства, а также содействовала поимке ростовского педофила на Московском проспекте. Кроме резонансных дел в практике случаются и «тупиковые» - неопознанные останки можно только занести в Федеральную базу данных и ждать, когда они «сработают». Это поможет, например, родственникам пропавших без вести.

Специфическая работа накладывает на специалистов физико-химической лаборатории свой отпечаток. Они сразу видят, откуда можно взять материал для анализа – рукава, воротничок, шарф или сумка – человеческие выделения остаются на них и выдают преступников с головой. Злоумышленники, по словам экспертов, всегда «прокалываются» - даже если они всего лишь попросили у бабушки воды, чтобы в это время ее обокрасть.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое