В захвате дельфинария участвовали ярославцы.

26 августа 2013 11:13

   Не так давно был совершен налет на Ярославский дельфинарий. Группа людей во главе с Львом Мухаметовым попыталась вывезти животных, поплавать с которыми приезжают дети со всей области.

   Сегодня на пресс-конференции руководство дельфинария поделилось подробностями того утра, а также рассказало о состоянии дельфинов, которым пришлось немало пережить.

   Сразу отметим, что в свете недавних событий, произошедших в ярославском дельфинарии, больше всего пострадали не люди, а животные. Именно им было тяжелее всех пережить визит непрошенных гостей. Но самое главное, что все они живы и находятся в привычной для себя среде обитания, а не летят сейчас куда-нибудь в Пакистан навстречу новым злоключениям.

   История, которая привела москвича Льва Мухаметова в Ярославль началась еще в 2009 году. Именно тогда он, по словам генерального директора Торбина Андрея Павловича, вышел из проекта ярославского дельфинария и забрал с собой всех животных.

 

- Мы заключали контракты с другими партнерами. Движение животных из ярославского дельфинария и в него было очень большое. Лев Мухаметов утверждает, что животные, которых он попытался вывезти, принадлежат ему. Да, он их отлавливал, но они находятся в нашей собственности. Никаких документов я не видел. Люди, у которых есть на руках официальные подтверждения, не приезжают рано утром и не совершают налета.

 

   Директор отметил несколько немаловажных деталей, касающихся захвата дельфинария. Машины для транспортировки животных с государственными номерами Московской области были замечены в Дубках еще накануне вечером (то есть, акция была заранее спланирована). В налете, со слов директора, участвовали не только москвичи, но и ярославцы, а именно сотрудники ЧОП «Защитник».

 

]]>В захвате дельфинария участвовали ярославцы.В захвате дельфинария участвовали ярославцы.]]>]]>В захвате дельфинария участвовали ярославцы.В захвате дельфинария участвовали ярославцы.]]>

 

   Андрей Павлович рассказал: «По одной из наших версий налетчикам помогал нанятый нами по договору охранник. Это, конечно, всего лишь предположение, но, просматривая записи камер видеонаблюдения, которые были недавно установлены, мы узнали человека, который открывал ворота и указывал дорогу технике».

 

Руководство дельфинария отметило, что условия для перевозки животных были созданы «на скорую руку» - грязная вода, бассейны, которые можно видеть на дачных участках.

   На наш вопрос о том, какова была бы судьба животных, если налетчикам все же удалось вывезти их с территории дельфинария, директор отметил: «Я думаю, если бы животных увезли за территорию Дубков, то мы бы их больше не увидели».

 

- Сколько времени прошло с момента, как «команда» во главе с Мухаметовым появилась на территории дельфинария, до приезда сотрудников полиции?

 

- Около двух часов. В лаборатории дельфинария находился наш сотрудник, который видел все происходящее через систему видеонаблюдения. До него налетчики не добрались.  Именно он и позвонил мне, никто другой не имел такой возможности физически.

 

   На сегодняшний момент по факту самоуправства в ярославском дельфинарии возбуждено уголовное дело, но все действующие лица, включая Льва Мухаметова, находятся на свободе.

 

В захвате дельфинария участвовали ярославцы.В захвате дельфинария участвовали ярославцы.]]>

 

   Во всей этой истории больше всего жаль дельфинов, которым пришлось испытать большой стресс.

 

   Коммерческий директор Торбина Надежда, а по совместительству старший тренер отметила: «Врач-ветеринар посоветовал нам как можно быстрее вернуть животных в естественную среду обитания. Эта мера позволила свести к минимуму стресс, который испытали дельфины. Внешние повреждения кожного покрова  были видны невооруженным глазом, но это все пройдет со временем».

 

   Что же, будем надеяться, что животные придут в себя от пережитых событий, залечат раны и будут радовать детей в ярославском дельфинарии.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое