В Ярославле ежедневно увеличивается количество заболевших менингитом.

10 июля 2013 13:43

В Ярославле ежедневно увеличивается количество заболевших менингитом.В Ярославле ежедневно увеличивается количество заболевших менингитом.   В  Ярославле обостряется ситуация с заболеваемостью энтеровирусной инфекцией. В связи с ростом числа заболевших купание во всех реках и водоемах Ярославля запрещено.

   Обстановка остается не только неблагополучной, но и обостряется с каждым днем. Как сообщила сегодня пресс-служба мэрии, наиболее значительный подъем заболеваемости отмечается в Красноперекопском районе, уже зафиксированы случаи этой инфекции в детских учреждениях – детские сады № 144, 180, 60, 163, 62, 210, 213 - по 2-3 случая.

 

   Вот как прокомментировала ситуацию заместитель Управления Роспотребнадзора по ЯО – Дружинина Татьяна Александровна – в своем выступлении на радиопередаче в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Энтеровирусная инфекция – это та инфекция, которая очень широко распространена по всей России, в том числе и в нашей области. Ежегодно бывают случаи заболевания.

    В прошлом году было 52 случая заболевания энтеровирусной инфекции по области. Бывали годы, например, в 2008 году, когда было около 200 случаев. То есть периодически подъемы заболеваемости случаются.

    Обусловлены они прежде всего тем, что энтеровирусы высоко устойчивы во внешней среде и когда они попадают во внешнюю среду, например, в воду, то в летнее время при купании люди заражаются. Особенно это характерно для детей, потому что у взрослых уже есть иммунитет на энтеровирусы – они каждый год встречаются с этой инфекцией, и,  как правило, не заболевают, очень редко. А вот возраст детей от 3 до 6 лет – это самый уязвимый возраст, когда дети ходят в детские коллективы, купаются в открытых водоемах. Поэтому естественно, что они более подвержены заражению этой инфекцией.

   Протекать энтеровирусная инфекция может в самых разных формах. Наиболее тяжелая форма – это серозный менингит – воспаление оболочек мозга. Это довольно тяжелое заболевание.

   Так недавно в Ростове-на-Дону, была вспышка. Но там был энтеровирус 71  типа. У нас в области этот тип энтеровируса не обнаружен.

    Те клинический формы, которые мы наблюдаем, т. е. экзантема, ангина, инфекции по типу ОРВИ (так называемые «малые» формы) – это свидетельствует о том, что у нас циркулируют те вирусы, которые характерны для нашего региона.

    У нас серозные менингиты протекают средней тяжести, т.е. нет тяжелых случаев, от которых были бы летальные исходы и серьезные последствия,  пока инфекционисты констатируют факты средней тяжести.

    Однако в динамике заболевания отмечается нарастание – если в первые недели, когда появились случаи заболевания, с 3 и 10 июня, регистрировалось по 2 случая серозного менингита в неделю, с 24 по 30 июня было зарегистрировано 8 случаев, то с 1 по 7 июля – уже 28 случаев! Это говорит о том, что вспышка разворачивается!

 

 

     При анализе причин такого распространения вспышки при расследовании эпидочагов энтеровирусной инфекции, в основном это детские сады (20 детских садов попали в число объектов, где были зарегистрированы случаи инфекции), выяснилось, что у 36% из числа заболевшихВ Ярославле ежедневно увеличивается количество заболевших менингитом. имелся факт купания в открытых водоемах (это и р. Волга, Которосль, Прусовские карьеры, р. Пахма, Петропавловские пруды и др.), 13% заболевших употребляли некачественную (не кипяченую) питьевую воду… контактно-бытовой путь передачи в семейных очагах, в детских учреждениях – отмечался в 20% случаях. В 30% фактор передачи установить не удалось.

   Очень важно знать, что источник инфекции – человек – носитель или уже больной человек и от него уже заражаются остальные, у кого нет иммунитета!».

   На 8 июля 2013 года 46 случаев ЭВИ в виде серозных менингитов зарегистрированы не только в Красноперекопском районе, но и у детей, проживающих в Кировском, Дзержинском, Заволжском м Фрунзенском районах г. Ярославля, всего в эпидемический процесс были задействованы 20 МДОУ.

   Все заболевшие с диагнозом «Серозный менингит» госпитализируются в ГУЗ ЯО «Клиническая инфекционная больница № 1 г. Ярославля». Учитывая обострение эпидемической ситуации, в больнице дополнительно развернуто 35 коек.

 

Уважаемые родители! Будьте внимательны и бдительны по отношению к Вашим детям! Только Вы несете ответственность за здоровье своего ребенка!

Обращаем Ваше внимание, что в период подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции следует соблюдать следующие меры профилактики:

 

 

- старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

 

- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

 

- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

 

- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

 

- проводите влажную уборку помещений, чаще проветривайте их;

 

- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей

 

- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое