Ярославский скот поражен вирусом «Висна-маеди».

21 февраля 2013 10:56

Ярославский скот поражен вирусом «Висна-маеди».Ярославский скот поражен вирусом «Висна-маеди».   В одной из агрофирм Ярославской области у домашнего скота обнаружен вирус "Висна-маеди".

   "Висна-маеди" -  хронически протекающая болезнь овец, сопровождающаяся нарастающим поражением центральной нервной системы и пневмонией, с возможным летальным исходом. Вирус передаются от овцематок к ягнятам с молоком, также может распространяться воздушно-капельным путем, особенно при содержании животных в закрытых помещениях.
   Заболевание обнаружено в агрофирме «Авангард» при очередной продаже скота.
   Как сообщила нашей редакции консультант департамента ветеринарии Ярославской области Алмакеева Светлана Юрьевна, вирус носит долготекущий характер, для человека опасности не представляет. Инструкции по лечению заболевания нет, также он не занесен в список заболеваний, по которым проводятся меры по "карантину". В ответ на запрос в ГНУ ВНИИВВиМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ пришли рекомендации по оздоровлению скота. Поголовный убой животных проводится не будет, в агрофирме «Авангард» содержится более 1200 голов овец и такие мероприятия не имеют смыла, так как особой опасности вирус не несет.
   С.Ю. Алмакеева отметила, что на данный момент совместно с "хозяйственниками" ведутся работы по мониторингу и оценке ситуации. По ее итогам будут приняты соответствующие решения.
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое