В.В. Пеньков: «Вирус африканской чумы может передаться человеку».

29 января 2013 18:02

В.В. Пеньков: «Вирус африканской чумы может передаться человеку».В.В. Пеньков: «Вирус африканской чумы может передаться человеку».   Сегодня глава департамента ветеринарии города Ярославля Пеньков Владимир Вячеславович озвучил причины вируса африканской чумы и прокомментировал меры по его ликвидации.

   Напомним, что 26 января 2013 года в  Прилукском охотхозяйстве Угличского муниципального района Ярославской области на границе с Кашинским районом Тверской области у диких кабанов выявлено заболевание африканской чумой свиней.
   По словам Владимира Вячеславовича Пенькова, наиболее вероятной причиной эпидемии стала деятельность предпринимателей Тверской области. Именно на ее территории было зафиксировано большое количество заражений свиного скота.
   После обнаружения вируса в Ярославской области пробы были отправлены в Областную Ветеринарную Лабораторию, а затем в Покров. Полученные результаты подтвердили опасность ситуации. В срочном порядке состоялось внеочередное заседание областного оперативного противоэпизоотического штаба, где были обозначены меры по противодействию инфекции. Также был подготовлен проект указа Губернатора Ярославской области "Об  установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней  на территории Угличского муниципального района  Ярославской области".  
   В ходе комплекса мер по противодействию вирусу был локализован очаг эпидемии. Средств лечения заболевания не разработано, поэтому животных, а именно 9 голов, пришлось убить, трупы сжечь.
Со вчерашнего дня на территории Прилукского охотхозяйства начались активные действия по дезинфекции местности. Ведется работа с местным населением, проверка домашнего скота.
   Особое внимание глава департамента указал, на то что вакцины против африканской чумы изобретено не было. Примеры свиного и птичьего гриппа показывают, что нельзя наверняка утверждать, что заболевание не коснется человека. Вирус находится в стадии постоянной мутации, поэтому факты его проявления среди животных крайне опасны.
   Самая крупная вспышка африканской чумы в истории России была зафиксирована в 70- х годах на территории Одессы. Попал он вместе с пищевыми отходами. Тогда при помощи военных пришлось уничтожить все поголовье скота в радиусе 30 км. Сейчас эпидемия была выявлена на ранней стадии. Оперативные меры, принятые властями Ярославской области, по словам Пенькова В.В. позволят снять "карантин" уже через месяц.
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое