Главная Масленица страны довела мэрию Ярославля до суда.

14 января 2013 16:08

    Авторство Главной Масленицы страны стало предметом судебного разбирательства. Истец - режиссер Александр Панков. Именно он был сценаристом первого праздника с таким названием. Ответчик - мэрия Ярославля.

 
  "Вот этот проект - Главная Масленица страны, он был рожден потом и кровью. За свои деньги. Про этот бренд узнала вся страна. Был год, когда все каналы показали Ярославль как столицу русской Масленицы", - говорит истец Александр Панков.
 
  Теперь, говорит истец, этот бренд используют люди, которые не имеют к нему никакого отношения. Режиссёр возмущён: в 2012-м мэрия провела в Ярославле праздник под названием Главная Масленица страны… но без него.
 
  "Мы считаем, что название Ярославская Масленица - Главная Масленица страны, на авторство которой претендует истец, является производным названием общеизвестного произведения народного творчества. Т.е. Произведения фольклора, которое, по сути, не является объектом авторских прав", - заявил представитель мэрии Ярославля Максим Татарин.
 
  Представитель мэрии считает, что авторских прав здесь нет и быть не может. Впервые Главная Масленица страны прошла у нас в 2005-м. И документально это название впервые фигурирует в постановлении мэрии. Но кто именно его предложил - до сих пор не установлено. 
 
 Коллега Панкова, Александр Цирков, говорит: именно такое название озвучил ему истец еще в 2004-м году. Вместе они и провели несколько праздников.
 
  Так как авторское название в 2012-м использовали уже без согласия режиссера, истец требует компенсации. С размером, правда, определились не до конца - от 10 тысяч рублей до 5 миллионов - на усмотрение суда. Но прежде всего, нужно установить - кому принадлежит авторство. В разбирательстве объявлен перерыв. Требуется допросить дополнительных свидетелей. Планируют пригласить, в том числе и Людмилу Сопотову - в 2005-м она была заместителем мэра и курировала проведение этого праздника. Документального подтверждения авторства у Александра Панкова нет. Между тем, уже вывешена программа гуляний на этот год. Название все то же - Главная Масленица страны, сообщает ГТРК ]]>"Ярославия"]]>.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое