В Некрасовском районе придется спилить деревья на территории в 40 гектаров.

20 ноября 2012 11:36

В Некрасовском районе придется спилить деревья на территории в 40 гектаров.В Некрасовском районе придется спилить деревья на территории в 40 гектаров.   Ярославские леса атаковал жук-короед. Для его искоренения в Некрасовском районе придется спилить деревья на территории в 40 гектаров. Таких больших санитарных вырубок в области уже давно не было.

   Короед-типограф стал убийцей ярославских лесов. Ели, больные корневой губкой - его добыча, как правило, легкая. Условия для нашествия короеда создали аномальная жара двухлетней давности, а ель не любит засухи. Наши лесники позвали на помощь тверских, вместе прошли с инспекцией по участкам пригородного лесничества недалеко от Бурмакино. Короед уничтожил здесь десятки елей, нанес серьезный экологический ущерб.
   Игорь Коновалов, мастер лесного участка: «Их нужно совсем небольшое количество: там 150 штук этих, как говорится, жуков убивают здоровое дерево за месяц. Зимой они зимуют в подстилке около дерева».
Участки этого лесничества арендованы, арендаторы обратились к лесникам сами, и не зря. Короед уничтожает деревья штампованно - его ходы в коре одинаковы, поэтому жука и назвали типограф.
   Молодая, здоровая ель защищается от жука смолой. Короед всегда уничтожает деревья, которым не меньше шестидесяти лет. За состоянием деревьев следят лесопатологи. Деревья специально нумеруют для того, чтобы узнать, больны они или нет.
  Александр Серов, инженер-лесопатолог: «Существуют математические программы, которые пересчитывают состояние всех деревьев на всех пунктах для проверки тех изменений, которые здесь происходят в лучшую или худшую сторону».
   Жук-вредитель сейчас залег в спячку, лесники опасаются, что, если летом будет жара, он вновь пойдет на штурм елей. Способ борьбы с короедом в мире один - съеденные им деревья пускают под топор или пилу, в нашей области речь идет о вырубке 40 гектаров леса. Об этом сообщает ]]>Городской Телеканал.]]>
   Константин Каупуш, директор Тверского центра защиты леса: «Именно в этом месте предполагается вырубка этого участка, потому что оставшиеся единичные живые деревья ели после уборки сухостоя не смогут устоять, из-за изменений ветрового и светового режима они погибнут».
   Короед наносит вред с далеко идущими последствиями: вместо вырубленных деревьев придется сажать новые, а это тоже лишняя головная боль для лесников.

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое