Если вы стали жертвой грабежа.

4 октября 2012 13:53

Если вы стали жертвой грабежа.Если вы стали жертвой грабежа.   У уличных грабежей в последнее время есть несколько характерных особенностей. Во-первых, их жертвой может стать практически любой прохожий, независимо от пола и возраста. Во-вторых, предметом преступного посягательства служит практически любая вещь - мобильник, куртка, ботинки, сумка, кошелек (даже если в нем не больше пяти рублей) и так далее. И, наконец, в-третьих, особенностью нынешних грабежей являются сами грабители. Чаще всего это молодые мужчины, даже подростки, многие из которых являются наркоманами.

 

 
 Криминалист из США Джон Конклин провел тщательный опрос пострадавших от разбоя в Бостоне. Опрошенные сообщили, что, по их мнению, они стали жертвами преступников, потому что были одни, потому что могло создаться впечатление, будто у них при себе солидная сумма денег, к тому же они находились в безлюдных местах. Арестованные преступники точно так же ответили на вопрос, почему они выбрали в качестве жертв именно этих людей.
 
 Результаты опроса помогают сформулировать правила, применимые и в России, которым необходимо следовать, чтобы избежать грабежа. Старайтесь не оставаться одни, не ходите в безлюдные места, не демонстрируйте всем и каждому свои деньги и ценности.
 
 В действительности, преступления никогда не происходят случайно, хотя так может казаться, когда вы идете, погруженные в свои мысли, и вдруг оказываетесь в гуще событий. Однако и в данной ситуации вы далеко не беспомощны; все зависит от того, какие действия вы предпримете.
 
 Заметив людей, ведущих себя вызывающе и проявляющих признаки агрессивности, сделайте все возможное, чтобы очутиться от них подальше. Если вы идете пешком, то зайдите в здание, или поверните обратно, или перейдите на другую сторону улицы. Забудьте о любопытстве - безопасность для вас должна быть превыше всего.
 
 
 Большинство грабежей совершаются, когда мы находимся, во-первых, одни, и, во-вторых, в безлюдных местах. Безопасность двух человек более чем вдвое выше по сравнению с одиночкой. Находясь в людных местах и избегая пустырей, вы повышаете собственную безопасность во много раз.
 
 Практически все преступники избегают свидетелей и, соответственно, людных мест. Это обстоятельство можно превратить в весьма эффективное средство защиты от грабежей.
 
 Кроме того, вы сможете защитить себя от грабителей, если обратите внимание на следующие советы:
поздно вечером не стоит привлекать излишнего внимания посторонних лиц к вашим украшениям, их лучше спрятать под одеждой или вообще снять;
не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумочке, лучше положить их во внутренние карманы одежды;
  не носите свою сумку со стороны проезжей части, пользуйтесь плечевым ремешком, держите сумку под мышкой;
при снятии денег со счета в банке или из банкомата будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил;
ни в коем случае не пересчитывайте ваши деньги на улице;
никогда не показывайте публично, особенно в ресторанах, кафе, что имеете при себе много денег;
не возите большую сумму денег в общественном транспорте, особенно в час «пик», лучше потратить немного денег на такси или попросить друзей, родственников отвезти вас по назначению и сберечь всю сумму;
при нападении на вас в лифте, постарайтесь нажать кнопку «Вызов диспетчера», который определит местонахождение лифта;
  будьте недоверчивы, если незнакомый человек просит вас на улице разменять деньги, возможно, это трюк, чтобы узнать содержимое вашего кошелька;
в вечернее время необходимо встречать своих близких, особенно женщин, подростков и пожилых людей на остановках общественного транспорта и провожать их при отъезде;
в пригородных поездах не садитесь в пустой вагон, лучше занять место рядом с другими пассажирами;
идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные переулки;
если в темное время суток в безлюдном месте у вас просят закурить - будьте начеку и готовы к отражению возможного нападения, так как такая просьба часто бывает лишь приемом, отвлекающим ваше внимание.
Если вы слышите, что вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться в обратную сторону.  
  Грабитель почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины, опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если вы увидели преступника в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя. Постарайтесь изменить темп ходьбы или направление, найдите безопасное людное место, если же вы решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.
 
 Вступайте с преступником в переговоры, если чувствуете, что в одиночку с ним не справиться, старайтесь выиграть время, не теряйте надежды на помощь окружающих, и, если преступник все-таки напал, нужно сильнее кричать, рекомендуется в закрытых помещениях кричать не «помогите», а «пожар», на такой крик люди отреагируют быстрее.
 
 Многие нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Поэтому реагируйте на любой шум, слышимый за вашей дверью или окнами. Часто достаточно предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от своего замысла.
 
 Если на вас направлено огнестрельное оружие - выполняйте требования преступника. Отдайте то, что от вас требуют (деньги, ценности и т.д.), ваша жизнь и здоровье все равно дороже!
 
 Если так случилось, что вас ограбили, постарайтесь не потерять самообладания и запомнить любые особенности одежды, внешности, речи, поведения нападавших, о чем срочно, не теряя ни минуты, сообщите в органы внутренних дел по телефону или обратитесь к ближайшему наряду полиции. Помните: чем скорее информация поступит в полицию, тем больше шансов, что грабители будут пойманы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу.
 
 При совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности гражданам необходимо сообщить в полицию. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника.
 
 Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления, были сообщены данные (приметы) преступника и сведения о похищенных вещах.
 
 Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового – «02», «002» или «020». Оператор службы «112» также может соединить с полицией.
 
 Кроме того, на дверях многих магазинов, торговых центров, аптек размещены стикеры - таблички с надписью «Экстренный вызов полиции», куда можно обратиться с просьбой срочно вызвать полицию.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое