Полицейский, застреливший водителя, может получить условный срок.

22 июня 2012 12:56
Полицейский, застреливший водителя, может получить условный срок.Полицейский, застреливший водителя, может получить условный срок. В отношении сотрудника ДПС, стрелявшего в водителя, который пытался скрыться при задержании, возбуждено уголовное дело.
 Показания подозреваемого и единственного свидетеля расходятся. 
  «Следственным отделом по Заволжскому району города Ярославля возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего сотрудника полиции, исполняющего обязанности командира взвода ДПС. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1-ой статьи 109 Уголовного Кодекса «Причинение смерти по неосторожности» - сообщила "Городскому телеканалу" Кристина Гузовская, старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области.
 
 Подозреваемого полицейского зовут Игорь Тараканов, он капитан. За почти 20 лет службы не получил ни одного служебного взыскания. Сослуживцы капитана называют его одним из лучших в батальоне. 
 
  Следствие установило, что события развивались по следующему сценарию. Полицейский прибыл со своим коллегой, заместителем командира роты ДПС, проверить дежурство одного из экипажей. В это время они заметили подозрительную «Мазду», нарушавшую правила дорожного движения. На требование остановиться водитель только прибавил газу. На улице Кавказская у машины нарушителей спустило колёса. Из иномарки выбежали два человека.
  Капитан бросился догонять водителя.  Опасаясь нападения, он достал пистолет и снял его с предохранителя. Полицейский утверждает, что при попытке задержания убегающий оказал сопротивление, и он непроизвольно нажал на курок. Пуля попала 26-летнему Денису Никитину в голову. От ранения он скончался на месте. Погибший - сын судьи Заволжского районного суда Людмилы Добровольской. У парня не было водительских прав. Судмедэксперты сейчас проверяют, находился ли молодой человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
 
 Кристина Гузовская, старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области: «В настоящее время в рамках расследования уголовного дела назначены судебно-медицинская, медико-криминалистическая и баллистическая экспертизы. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».
 
 Коллеги полицейского сочувствуют и ему, и родственникам погибшего. Они считают, что произошедшее - фатальное стечение обстоятельств. Управление внутренних дел начало свою проверку.
 
 Марина Кокуева, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области: «По указанию руководства УМВД России по Ярославской области создана комиссия, назначена служебная проверка, в ходе которой всесторонне, полно и объективно будут исследованы обстоятельства происшествия, установлены причины и условия, ему способствующие. Следствию будет оказано полное содействие в расследовании уголовного дела. В случае подтверждения фактов нарушения со стороны данного сотрудника полиции и его руководителей служебной дисциплины, они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».
 
 Единственный свидетель произошедшего - один из пассажиров «Мазды», утверждает, что правоохранитель умышленно застрелил парня, когда тот уже был на земле и сопротивления не оказывал. Если суд признает полицейского виновным, ему грозит до двух лет тюрьмы. А если будут приняты во внимание смягчающие обстоятельства - у капитана несовершеннолетний ребёнок и положительная характеристика со службы, - то наказание может быть вообще условным.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое