В Петровске сгорел дом известных художников.

11 января 2012 15:49

В Петровске сгорел дом известных художников.В Петровске сгорел дом известных художников.Семья художников Топорковых из Петровска лишилась своего дома, мастерской и выставочного зала одновременно. Пожар в считанные минуты оставил их буквально без крыши над головой - сгорел весь второй этаж большого гостеприимного дома. Но мастера-иконописцы расценили этот случай как знак свыше.

      Мастерской Топорковых больше нет. Короткое замыкание: огонь вспыхнул в одну минуту, уничтожив кроме мастерской выставочный зал, помещение мастер-классов и маленький магазин. Огонь не пощадил 2-й этаж, пожарным пришлось пожертвовать первым.
   Владимир и Юлия Топорковы - люди, известные не только в маленьком Петровске. Художница-иконописец и резчик по дереву придумали проводить мастер-классы с ребятами из местного интерната и детского дома и принимать у себя экскурсии, которые теперь расписаны на год вперед. 
      Теперь ребятишкам прибегать некуда, а Топорков отложил резец и работает по дереву пилой и молотком. Накануне пожара Владимир увидел сон: он открывает дверь на второй этаж и видит пустоту. Сон оказался вещим… пожар занимался дважды. Поэтому все, что удалось спасти, уместилось на маленькой крытой веранде.
     Когда заполыхал второй этаж, Топорковы первым делом бросились спасать даже не документы, а иконы. Из тридцати удалось сохранить лишь три. Образ Казанской Пресвятой Богородицы - спас полностью сгоревший киот.
    Случившийся пожар Топорковы восприняли как знак того, что они на правильном пути, ведь еще в период обучения их предупреждали: людей, которые занимаются богоугодными делами, ждут на пути нелегкие испытания. Это понимали и те, кто бросился на помощь.
   Топорковы рук не опустили, наоборот: уже на следующий день занялись разбором перекрытий. Из всего нужно извлекать пользу, уверены они - теперь новых помещений будет больше. И планы у них более чем оптимистичные: в свое время художники придумали петровский бренд - ежа Петровича - и хотят сделать его туристически привлекательным. И совершенно ясно, что это у них получится. 

 

Источник: ]]>ГТРК Ярославия]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое