Накануне праздника активизировались "елочные" браконьеры.

21 декабря 2011 17:51

Накануне праздника активизировались "елочные" браконьеры.Накануне праздника активизировались "елочные" браконьеры.По области разъехались новогодние патрули. В преддверии праздника лесники вместе с сотрудниками полиции инспектируют ярославские леса на предмет незаконных вырубок елей. И хотя до 31 декабря еще десять дней, первые нарушители уже задержаны.

 

   Елочки не везем? Этот вопрос на посту ДПС под Туношной будут задавать тем чаще, чем ближе 31 декабря. А впервые он прозвучал сегодня, когда к сотрудникам ГИБДД присоединился мастер леса. Игорь Коновалов посменно с коллегами будет дежурить на посту с 8-ми до 7-ми, чтобы перевозка незаконно вырубленных елок не осталась незамеченной. Впрочем, такой груз мимо ДПС стараются не провозить. Присутствие лесничего оказывает другой эффект. 
   Но чаще нарушители попадаются во время мобильного патрулирования. Отлавливают их в совместных рейдах лесничие и полицейские. Отправляясь в лесной дозор, они внимательно смотрят, нет ли новых съездов с дороги, подозрительных следов машин и людей. Однако самое эффективное - помощь бдительных жителей. 
Тайные информаторы ярославского лесничества помогли на днях задержать нарушителя, совершившего вырубку в районе деревни Устье. 
  На момент задержания, в машине горе-дровосека оказалось уже тридцать пять елей. Срублено было гораздо больше. На месте преступления не только пеньки, но и сами загубленные деревья - еще несколько десятков.
За елки уже повинившийся нарушитель может понести уголовное наказание. По 260-ой самое маленькое - штраф, в худшем случае - лишение свободы до шести лет. Нанесенный лесу ущерб оценен в 78 тысяч рублей. Погубленные елки сейчас покоятся на базе ГАУ "Лесная охрана". 
  Скорее всего они осыплются и пропадут. Конечно, лучше бы их отдали церкви или монастырю для вертепа, раньше всегда отдавали монастырям и на седьмое, Рождество. Но после лесной реформы, лесничие распоряжаться елями не могут. Судьбу государственной собственности решит Госкомимущество. Сегодня лесные хозяйства области устранились и от заготовки. Все рубки на продажу ведутся через арендаторов. Исключение лишь для красавиц, которые призваны стать городским украшением. 
   К Новому году мэрия города начинает готовиться уже летом, конкурсная процедура отбора подрядчика сложна, поэтому ель примечают загодя и помечают с помощью навигаторов, чтобы позднее подрядчик не ошибся и та самая нарядная на праздник к нам пришла. Чтобы так не мучиться, некоторые города уже перешли на искусственные ели, городские жители все чаще предпочитают их живым, спрос на которые упал, о чем говорит тот факт, что нарушителей в лесу с каждым годом отлавливают все меньше.

 

Источник :]]>ГТРК Ярославия]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое