Пенсионеры Красных Ткачей просят о помощи.

22 августа 2011 11:55

Пенсионеры Красных Ткачей просят о помощи.Пенсионеры Красных Ткачей просят о помощи.

 

Чистые простыни могут стать непозволительной роскошью для пенсионеров из поселка Красные Ткачи.

Местный центр социального обслуживания больше не принимает у них постельное бельё. Эта услуга признана непрофильной. Полоскать свои пожитки на реке пожилые люди не в состоянии, равно как и бесконечно носить воду с колодца. Своей бедой поселковые пенсионеры поделились с "Городским телеканалам". 
«Из колодца берем воду, водонагреватель, холодная, горячая». Воды в доме Капитолины Ивановны ровно столько, сколько удалось принести. Хватает только для кухни, а со стиркой белья в частном секторе Красных Ткачей всегда была проблема. Пенсионерка говорила об этом не раз, не одному главе поселения. 
Капитолина Кружкова: «Ведь полоскать негде, а он глядит на меня и говорит: Капитолина Ивановна, ведь Которосль рядом. Александр Иванович, я туда-то скачусь, а обратно мне не войти. Вот Селяев был, и всё тянется со стиркой».
«Вот это была комната - прием белья, вот у них прилавочек был, шифоньер».
«Их задача, чтобы пенсионерам жилось чуть лучше, и они делали эту услугу».
Те, кто не мог стирать своё белье, приносили его в центр социального обслуживания Красных Ткачей. Отсюда его отвозили в прачечную в Ярославль, а через неделю возвращали чистое. Денег за доставку с людей не брали, и пожилые люди пользовались этой услугой, но, как недавно выяснилось, центр занимался не своим делом. 
Татьяна Хохлова, глава Карабихского сельского поселения: «Так как это центр социального обслуживания, а стирка к социальным услугам не относится, поэтому департамент труда и социальной поддержки области закрыли эту услугу, так как она относится к бытовому обслуживанию».
«Ни плот там, ни прорубь не нужны. Старикам не спуститься, да там и негде ходить». 
«Саша, даже если не сломано, нам туда не дойти».
«Туда спустишься на попе, а обратно не выйдешь».
Всем этим людям тяжело было спускаться к Которосли и много лет назад, когда были моложе, да и большой необходимости в этом не было. В Советские годы прачечная была в поселковой бане. Здесь стояли стиральные машины и люди могли ими пользоваться. Когда подсчитали прибыль, оказалось, что содержать их невыгодно. Осталась одна баня, зато ей закрытие не грозит. Она самая рентабельная во всём Ярославском районе. Себестоимость одной помывки - чуть более ста тридцати рублей, а в Туношне, например, более трёх тысяч. Причем, стоимость билета во всех банях района - сто рублей.
Сергей Матвеичев, заместитель директора многофункционального центра "Развитие" Ярославского района: «Получается, что какое-то поселение является донором и дотирует поселение, где стоимость помывки большая... Если мы говорим о Туношонском поселении, рядом Макеевское - есть такая же баня, где затраты меньше. Главе можно заказать автобус и отвезти желающих, это дешевле, чем содержать баню».
«Вот бочки, в огороде бочки, где воде течь можно, везде».
Пока проблема со стиркой не решена, пожилые люди запасают воду и просят о помощи тех, кто помоложе, но с каждым годом это все сложнее и сложнее. На сегодняшний день из четырех с половиной тысяч жителей Красных Ткачей половина - это пенсионеры.

 

Источник: ]]>http://gtk.tv.]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое