Избавиться от неприятного запаха помогут божьи коровки.

14 июля 2011 12:09

Избавиться от неприятного запаха помогут божьи коровки.Избавиться от неприятного запаха помогут божьи коровки.

С началом этого лета все Ярославцы заметили, что в парках и скверах, особенно где растут липы. появился очень не приятный запах. С течением времени он только усилился и уже в июле это стало обсуждаемо. Например, пользователи Twitter  в своих сообщениях называли места, где гулять особенно не приятно, чтобы другие пользователи их избегали. Что же стало причиной данного явления?

Как оказалось, Ярославские липы в массовом масштабе поразила тля. Об этом на своем сайте сообщает Городской Телеканал.

К такому выводу пришел кандидат биологических наук Максим Клепиков. На оборотной стороне листьев липы можно увидеть, как выглядить тля. Это мелкие желто-белые жучки с микроскопическими усиками. Они питаются соком листвы, при этом выделяя сахаристые липкие капли. В итоге липы начинают "плакать" и неприятно пахнуть. Опрыскивание химикатами здесь не поможет. Во-первых, это вредно для здоровья людей, во-вторых, многие деревья слишком высоки. Биолог Клепиков видит выход в том, чтобы содействовать размножению естественных врагов тли - божьих коровок. Они, как правило, зимуют в опавшей листве и если листву не вывозить осенью, зимовка божьих коровок пройдет успешно, а значит, и тли на деревьях станет меньше.
Максим Клепиков, кандидат биологических наук, заведующий территорией Ярославского музея-заповедника: «Причиной является тля. Она выделяет пать. Это экскременты тли, которые содержат много сахара. Сахар вызывает брожение - отсюда неприятный запах, который появляется у нас на улицах и особенно в лужах. У липовой тли есть естественные враги: это божьи коровки, златоглазки и личинки мух-журчалок. Это наши друзья, которые уничтожают тлей. Тли зимуют в коре деревьев, а божьи коровки - на подстилках из опавших листьев. То, что у нас в городе убирают и вывозят листья, способствует разведению тли».

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое