До юбилея аварии на Чернобыльской АЭС не дожил каждый 3-й ярославский ликвидатор

27 апреля 2011 18:10

До юбилея аварии на Чернобыльской АЭС не дожил каждый 3-й ярославский ликвидаторДо юбилея аварии на Чернобыльской АЭС не дожил каждый 3-й ярославский ликвидатор

 

Сегодня исполнилось 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26-го апреля 1986-го года взорвался четвертый реактор атомной электростанции.

 

В атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Это облако прошло над большей частью Советского Союза и Западной Европы. Ликвидацией последствий аварии занимались тысячи граждан СССР, в том числе и ярославцы. Многие из них не дожили до сегодняшнего скорбного юбилея. 
К стеле с устремленными в небо черными журавлями сегодня пришли не все "чернобыльцы". В области их осталось чуть больше тысячи, многие давно на инвалидности. Получается, что за четверть века до скорбной даты не дожил каждый третий из ярославских ликвидаторов. Сегодня в годовщину трагедии вспоминают и тех, кто боролся с невидимым врагом-радиацией на Чернобыльской АЭС, и тех, кто рисковал здоровьем на других атомных полигонах.
Многие видели Чернобыль уже покинутым. Автор этих фотографий Анна Рыжакова. Жительница Ярославля недавно вернулась из зоны. Она стала участницей проекта "Один день из жизни города". Вместе с группой сталкеров - художников, физиков, космонавтов - она отправилась в город беды уже второй раз. Фото станут частью национального музея "Чернобыль" в Киеве. 
Светлана Галашина помнит этот город совсем другим. Она выросла в тех местах, которые после 26-го апреля стали называться зоной отселения.
Вспоминать о тех временах тяжело, может быть, поэтому, в Ярославле она выбрала профессию, которая дарит людям радость. Она - менеджер в филармонии, привозит артистов, дружит со звездами и старается не часто вспоминать день, перевернувший столько судеб.
Это концерт 1989-го года. Именно тогда артисты дворца Добрынина повезли в Чернобыль свое "Синтез-рандеву-шоу". В афише ярославцы оказались между гастролями Пугачевой и Леонтьева. 
Потомки будут гордится вами - написано в книжке, подаренной Владимиру Михайловичу Пузыреву. Химик-разведчик полгода был помощником коменданта станции. На этой фотографии его коллеги, офицеры запаса, ставшие ликвидаторами. Многих уже нет в живых. 
Свое здоровье Владимир Пузырев поправляет медом, недавно завел пасеку, теперь лекарство всегда под рукой. Но иногда и ему, как многим ликвидаторам, снится дорога, ведущая в никуда.

Журналист – Марина Смарагдова, операторы – Максим Сушанов, Михаил Орлов.

 

© ]]>http://gtk.tv]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое