25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

7 апреля 2011 15:16

25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

 

25 лет назад, а именно 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, расположенной на Украине вблизи города Припять, произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, начался пожар, и что самое страшное -выброс радиактивных веществ в окружающую среду. Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, изначально возложила основную ответственность за неё на оперативный персонал и руководство ЧАЭС, а затем заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Как бы то не было, на исправление ситуации были брошены все силы. Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия.Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек (Валерий Ходемчук), ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок). Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг»

Несмотря на то, что прошла четверть века, последствия проявляются до сих пор. Да и мирный атом в очередной раз напомнил о силе своего разрушения, в этот раз с этим японцы на АЭС "Фукусима". 

В этом апреле на Ярославщине вспоминают те стрешные дни, и отдают дань устранителям аварии, многие из которых не дожили до этих дней. В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка, приуроченная к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Ровно за 20 дней до четверть векового юбилея со дня катастрофы рыбинские ликвидаторы напомнили о подвиге своих земляков. 

Из личных архивов на выставку они предоставили около 300-от экспонатов - это фотографии, документы, грамоты, благодарственные письма и награды ликвидаторов. Особая ценность экспозиции - защитные костюмы, дозиметрические приборы, респираторы и противогазы. Сейчас они уже не опасны. 

По замыслу организаторов, теперь их задача - сохранить в памяти подрастающего поколения знания о заслугах 300-от рыбинцев, участвовавших в ликвидации последствий техногенной катастрофы.

"Все-таки, я полагаю, что наша выставка нацелена на детскую, школьную аудиторию, поскольку не секрет, что в курсе средней школы тема Чернобыльской аварии практически не стоит, она не звучит, дети практически ничего не знают о тех событиях и эта выставка очень хороший повод рассказать детям не только о Чернобыльской аварии, но и об участии земляков в ликвидации ее последствий - это очень хороший патриотический момент", - сказал куратор выставки, научный сотрудник Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Анатолий Клопов. 

 

Наша обязанность не только помнить о тех страшных днях, но и рассказывать молодым поколениям, чтобы они помнили и гордились своими земляками

 

 

©]]>http://ru.wikipedia.org]]>  , ]]>http://yaroslavl.rfn.ru]]>

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое