Правила благоустройства сделают едиными для всей Ярославской области

9 декабря 2016 14:57

Правила благоустройства сделают едиными для всей Ярославской областиПравила благоустройства сделают едиными для всей Ярославской областиПравила благоустройства сделают едиными для всей Ярославской области

В Ярославской области планируется установить единые для всего региона правила благоустройства. Сегодня, 9 декабря, комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления рассматривал соответствующий пакет законов, разработанный областным правительством.

Правила благоустройства сделают едиными для всей Ярославской областиПравила благоустройства сделают едиными для всей Ярославской областиПравила благоустройства сделают едиными для всей Ярославской области

Новое законодательство будет обязывать собственников зданий и помещений участвовать в благоустройстве прилегающих территорий, своевременно и качественно убирать используемые земельные участки. Земляные работы, озеленение, ремонты фасадов, размещение на них конструкций также должно будет проходить строго в соответствии с общеобластными правилами благоустройства.

— Правительство области решило, наконец, наводить порядок в такой нормативной деятельности муниципальных образований, как благоустройство и правила благоустройства, — подчеркнул председатель комитета Андрей Крутиков.

Штрафы за невыполнение правил благоустройства — едины для всех и при этом, достаточно существенны. Особенно, за повторные неоднократные нарушения. Например, нарушение требований к перечню работ по благоустройству грозит юридическим лицам штрафом от 20 до 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение в течение года — от 100 до 200 тысяч.

Такая позиция вызвала недовольство предпринимательского сообщества.

— Санкции, предусмотренные за невыполнение и нарушение, по сравнению с прошлым законом увеличились в два-три раза. Особенное беспокойство вызывает то, что санкции за повторное нарушение в течение определенного периода выросли до цифр, которые для предпринимателей являются практически неподъемными, — считает советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Ярославской области Иван Петров.  

Авторы законопроектов возражают: прежде чем штрафовать, нарушителю вынесут предупреждение и дадут возможность все исправить.

При установлении санкций, правительство исходило из уже существующих в законодательстве размеров наказания. Что касается увеличения штрафных санкций за повторное нарушение, то, наверное, это общий тренд федерального законодательства: повторность должна повлечь увеличение штрафа, так как это в той или иной степени свидетельствует о недобросовестности. Но при этом предусмотрена работа по профилактике. Это означает, что надзорный орган не будет штрафовать всех и за все. Он будет осуществлять профилактику правонарушений, — доказывал членам комитета заместитель руководителя аппарата правительства области Эдуард Гребенщиков.

 По итогам обсуждения комитет рекомендовал областной Думе принять пакет законов по благоустройству сразу в двух чтениях, чтобы новая система заработала уже с 2017 года.

Источник: Ярославская областная дума

         

 


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 
Новенькое