Комитет Яроблдумы обсудит отставку Михаила Крупина 6 октября

30 сентября 2016 12:57

На внеочередном заседании комитета Яроблдумы по социальной, демографической политике и здравоохранению в четверг, 6 октября, будет поднят вопрос об освобождении от должности Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Михаила Крупина. Инициатива отставки омбудсмена исходит от депутата Облдумы Владимира Денисова.

Напомним, проект постановления об отмене назначения Михаила Крупина на должность Уполномоченного по правам ребенка Владимир Денисов внес в региональный парламент 12 июля. Как депутат пояснил «ЯрКубу» свое решение, заявление Крупина об участии в выборах в Госдуму противоречит клятве, которую тот произнес после избрания на должность 28 июня.

— Сначала Михаил Крупин клянется работать в защиту прав и законных интересов ребенка, а затем хочет бросить людей. В законе ничего этого не прописано, но я основываюсь на принесенной и нарушенной клятве, — сказал Владимир Денисов.

В повестку дня вопрос внесен, его должны рассмотреть последним. Однако можно предположить, что Комитет если не снимет его, то проголосует против. Этому могут поспособствовать две причины.

Вот первая. В Комитет по социальной политике входят 11 депутатов (выбыл Илья Осипов, так как он уже является депутатом Госдумы). Из них только трое — Елена Кузнецова, Ольга Секачева и Василий Цепенда, — не являются членами партии «Единая Россия». На заседании Комитета 15 июня «за» рекомендацию Крупина на должность проголосовали 8 депутатов (тогда еще из 12). Таким образом, можно допустить, что и на этот раз большинство не станет снимать омбудсмена с должности. Более того, на окончательном голосовании в Думе Михаила Крупина поддержали 33 парламентария из присутствовавших на заседании 41. Не представляется возможным, чтобы они резко поменяли свое мнение.

Но даже если не думать о цифрах, есть и второй момент. Михаилу Крупину отказали в регистрации на выборы из-за большого количества недействительных подписей. А на нет, как говорится, и суда нет. Комитет волен решить, что одно лишь желание детского уполномоченного участвовать в выборах нельзя рассматривать как клятвопреступничество.

Наконец, кому захочется вновь инициировать долгую процедуру выборов омбудсмена? Все помнят, как это проходило в прошлый раз. Тем более, что громких скандалов и трагедий, связанных с детьми, за время работы Крупина еще не случилось, а сам Уполномоченный работает согласно своей стратегии. Например, во всех муниципальных образованиях области начали работать его общественные помощники, проведение гей-парада не допустили, а Стратегию действий в интересах детей в Ярославской области на 2012–2017 годы обновят и составят план по достижению стратегических показателей, установленных этим документом.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое