Политический фарс вокруг Владимира Слепцова

1 сентября 2016 15:43

В свете последних событий, а именно, устойчивых слухов о назначении Владимира Слепцова мэром Ярославля, возникает множество вопросов. Когда случится очередная рокировка чиновников? Как мэр Химок поменяет должность на аналогичную в родном ему когда-то городе? Что будет с ныне исполняющим обязанности мэра Алексеем Малютиным? «ЯрКуб» разбирался в ситуации.

Начнем, как полагается, с начала, то есть, с прецедента. Итак, 30 августа появилась информация о том, что ныне работающий на посту мэра Химок Владимир Слепцов может возглавить администрацию Ярославля.

Владимир Слепцов до 2012 года работал в мэрии Ярославля, дослужившись до первого заместителя мэра. Он пытался участвовать в прямых выборах мэра, однако не был зарегистрирован из-за действий губернатора Сергея Вахрукова, поддерживающего кандидатуру бизнесмена Якова Якушева. Выборы выиграл Евгений Урлашов, которого позже обвинили в покушении на взятку. После тех событий Слепцов уехал в Подмосковье, был первым заместителем главы Сергиева Посада, а в 2014 году его назначили главой администрации Химок. В настоящее время он продолжает занимать этот пост.

Позже Сам Владимир Слепцов подтвердил слухи о своем возможном возвращении в Ярославль в качестве главы администрации областного центра. 1 сентября он написал пост в своем дневнике на ресурсе «Живой журнал». Приводим слова автора.

Я подтверждаю возможность моего перехода на пост мэра города Ярославля. Решение принято. Такова судьба госслужащих, куда направят, там и служим. Здесь нет места личным амбициям или пожеланиям. Хотя, не скрою, помочь родному Ярославлю наладить качественное управление — мне в радость. На пост мэра Ярославля меня рекомендовал временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Я знаю Дмитрия Юрьевича, как большого профессионала с уникальной работоспособностью. Для меня честь работать в его команде. Вопрос уже согласован с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Андрей Юрьевич одобрил мой переход. Данное решение было поддержано федеральным центром».

Казалось бы, все за, особенно глава муниципалитета Ярославля Павел Зарубин, который ранее так же яро поддерживал Алексея Малютина. В разговоре с «Ъ» он сообщил следующее: «Депутаты будут готовы поддержать кандидата из команды губернатора. Мы не отделяем себя от нее. Владимир Слепцов настоящий профессионал, коренной ярославец, прошел путь от рядового работника райадминистрации в Ярославле до первого вице-мэра, в дальнейшем он шел только на повышение». А теперь, чтобы понять, как именно Слепцов окажется на месте мэра Ярославля, взглянем на тексты законов.

Для нас важен Устав города Ярославля, в котором черт ногу сломит, а точнее, поправки, внесенные 3 июня 2015 года. Согласно изменениям, высшее должностное лицо в городе — это председатель муниципалитета (глава города Ярославля). Мэр, в свою очередь, руководит исполнительной властью и является главой местной администрации. То есть, мэр становится уже не такой важной шишкой, как раньше, хотя есть нюанс: это все вступит в силу не ранее чем по истечении срока полномочий органов городского самоуправления. Городское самоуправление — по сути, мэр, в настоящее время им является Евгений Урлашов.

В ситуации с Урлашовым резонно обратиться к 131-ФЗ«Полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда». Приговор по «делу Урлашова» вступит в силу самое ближайшее в декабре этого года, когда областной суд рассмотрит апелляцию стороны защиты, согласится в доводами предыдущей инстанции и утвердит ее решение (в ином случае дело может быть отправлено на новое рассмотрение, рискующее затянуться на годы). Хотя если все-таки события будут разворачиваться по второму варианту, срок полномочий мэра (5 лет) истечет весной 2017 года.

Как бы ни складывалась судьба отстраненного мэра, выбирать нового главу администрации Ярославля можно будет только после окончания срока его полномочий. И уже тут вступят в силу поправки в Устав города и можно будет объявить конкурсную процедуру, по которой Владимир Слепцов имеет хорошие шансы поддержкой-то врио губернатора и председателя муниципалитета!) прийти к успеху.

Суть конкурсной процедуры сводится к тому, что заявиться в качестве кандидата на должность наемного менеджера может любой желающий, в том числе Владимир Слепцов. Выбирать будут депутаты муниципалитета, большинство голосов определит победителя. Учитывая то, что большинство мандатов принадлежит единороссам, проблем с назначением Слепцова возникнуть не должно.

Остается неясным только вопрос, где будет работать Алексей Малютин, ныне являющийся первым заместителем мэра и исполняющим его обязанности. Павел Зарубин по данному поводу говорил, что Малютину найдется другой участок работы, но какой именно? Должность первого заместителя при наличии главы городской администрации не предполагается, а чтобы найти участок работы придется постараться, когда все вакантные места уже заняты. Сам Алексей Малютин слишком занят в последние дни и ответить «ЯрКубу» лично на вопрос о своей судьбе еще не успел.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (3)

владимр, 01.09.2016 16:26:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

а чьё фото на столе в рабочем кабинете слепцова? уж не путина это точно  похоже на явлинского  выходит он кумир его а должно стоять фото лидера "единой россии" медведева этот огрех надо срочно исправлять
а чьё фото на столе в рабочем кабинете слепцова? уж не путина это точно  похоже на явлинского  выходит он кумир его а должно стоять фото лидера "единой россии" медведева этот огрех надо срочно исправлять


Катя, 01.09.2016 18:20:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Это губернатор Московской области Андрей Воробьев, так что все по регламенту
Это губернатор Московской области Андрей Воробьев, так что все по регламенту


владимир, 04.09.2016 21:17:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

катя я просто пошутил а вы и вправду подумали что я  явлинского не отличу от воробьёва что ли ?а насчет регламента неужто всем " столоначальникам" предписано иметь на столе фото вышестоящего начальника?
катя я просто пошутил а вы и вправду подумали что я  явлинского не отличу от воробьёва что ли ?а насчет регламента неужто всем " столоначальникам" предписано иметь на столе фото вышестоящего начальника?



Новенькое