Кто Вы, Дмитрий Степаненко?

29 августа 2016 15:18

29 августа стало известно о том, что на посту председателя Правительства Ярославской области Александра Князькова сменит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко. «ЯрКуб» выяснил, чем он отличился на предыдущем месте работы и что предстоит сделать на новом.

Провожая коллегу в Ярославль, губернатор Московской области Андрей Воробьев наградил его знаком «За заслуги перед Московской областью» III степени. В пояснительном материале значится, что эта честь досталась министру за «большой вклад в развитие агропромышленного комплекса региона». Главой Минсельхозпрода Степаненко стал 23 сентября 2014 года, до этого успев поработать в Правительстве Московской области Советником министра инвестиций и инноваций.

В официальной биографии Дмитрия Степаненко значится, что он родился 8 марта 1976 года, закончил Московское Суворовское военное училище, Московское Высшее Общевойсковое Командное училище им. Верховного Совета РСФСР (с золотой медалью) и Российскую Академию Государственной службы при Президенте РФ (с отличием). Блестящий студент начал карьеру в ФСО сразу на командной должности в 1998 году. Спустя шесть лет резко переквалифицировался и начал управлять гостиничным бизнесом. В 2012 году стал заниматься совершенствованием законодательства в сфере экономики, через год стал членом Совета директоров сети отелей «Азимут» и членом Совета директоров инвестиционной компании EASTWARD Capital. В 2014 году Степаненко оказался в Правительстве Московской области: сначала на позиции Советника министра инвестиций и инноваций, а затем и Министром, но другой сферы — сельского хозяйства и продовольствия.

Вот всем этом обращает на себя внимание стремительность карьеры Дмитрия Степаненко и некоторое разнообразие его компетенций. Если добавить к этой пестрой картине новое назначение, получается довольно разнообразный винегрет. Надолго ли новоиспеченный Председатель Правительства ЯО задержится в регионе и сможет ли работать с целой областью, а не только со сферами инвестиций и сельского хозяйства?

Будучи профильным министром, Дмитрий Степаненко активно посещал различные фермерские хозяйства Московской области, делился их успехами и прогнозировал движение сельского хозяйства только вперед. Так, посевные площади в регионе начали увеличиваться за счет активного ввода в оборот ранее не используемых земель, обеспеченность овощами защищенного грунта скакнула за два года с 10 до 42 процентов, а в инвестпортфеле министерства «поселились» более 30 проектов на сумму более 40 миллиардов рублей. 

Степаненко поддерживал абсолютно все сферы сельского хозяйства, в мае 2016 года анонсировал работу в Подмосковье фермы по выращиванию креветок наряду с уже существующей фермой с раками. Тогда же он объявил приоритетными направлениями сельского хозяйства на территории Московской области рыбоводство и грибоводство (речь идет о шампиньонах). Также Министр счел результаты сбора зерновых и зернобобовых культур в 2016 году такими, чтобы назвать Подмосковье новым пшеничным регионом страны. Если подытожить все достижения, можно сказать, что Минсельхозпрод Подмосковья неплохо работал под началом Степаненко, который лично контролировал все важные события в сфере сельского хозяйства (о чем регулярно докладывал в своем «Инстаграме»).

Кто Вы, Дмитрий Степаненко?Кто Вы, Дмитрий Степаненко?

На посту Председателя Правительства ЯО Дмитрию Степанову частично придется вернуться к истокам, то есть, вспомнить о работе в ФСО. Согласно настоящим данным с сайта органа власти, Председатель «обеспечивает координацию взаимодействия органов исполнительной власти области и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, осуществляет руководство и принимает участие в работе комиссий, рабочих групп и совещательных органов по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, противодействия экстремистской деятельности, содействия уполномоченным федеральным органам в осуществлении антитеррористической деятельности, борьбы с преступностью, обеспечении общественной безопасности, а также обеспечения безопасности дорожного движения, противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, профилактики правонарушений, обеспечения призыва граждан на военную службу».

Что касается непосредственных действий во внутренней политике области, Степаненко придется подводить итоги программы «Обустроим область к Юбилею!», обсуждать бюджет региона на 2017 год, помогать НПЗ им. Менделеева оправиться после чуть было не случившейся экологической катастрофы, заниматься вопросами строительства дорог и социально значимых объектов. Одним словом, скучать не придется.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое