Прозрачности от выборов не ждать?

31 мая 2016 15:35

Законопроект авторства Сергея Балабаева, по которому участковые комиссии должны немедленно опубликовать результаты выборов на сайте избиркома после подсчета голосов, не принят депутатами Яроблдумы. В качестве причин парламентарии назвали его непродуманность и риски.

«Незамедлительно опубликовать на официальном сайте избирательной комиссии первый экземпляр протокола участковой комиссии об итогах голосования после подписания его всеми присутствующими членами с правом решающего голоса» — такого будущего для избирательной системы хотел депутат Сергей Балабаев, когда писал новый законопроект. По его словам, это должно сделать саму процедуру подсчета голосов максимально прозрачной и исключить возможность фальсификации результатов. Обсуждение этой инициативы затронуло сразу несколько сторон вопроса.

Депутат Василий Бобков настаивал на том, что система Интернет может оказаться не защищена от постороннего вторжения:

— Очень много вопросов о том, что эта система несовершенна, она неподконтрольна никаким органам. Появляются, например, экстремистские сайты, которые никто не может закрыть. Конечно, если мы хотим произвести хаос, надо ввести голосование «по проводам», но до этого придется еще 30–40 лет пахать. Реализация избирательного права через Интернет недопустима, если мы пропустим этот закон — будет полный бред.

Лидер фракции КПРФ в Яроблдуме Александр Воробьев ответил на этот выпад следующими словами:

— Если у нас есть сомнения по поводу возможностей сайта избирательной комиссии, почему мы не ставим вопрос о том, что вся хранящаяся сейчас на нем информация не содержится в хаосе? Предложение об открытости выборов надо поддержать, а не пугать общественность мнимыми угрозами.

Председатель Ярославской областной избирательной комиссии Олег Килипченко поставил под сомнение возможности реализации законопроекта на практике:

— Законопроект мы приветствуем в плане развития избирательной системы, но он потребует громадных капиталовложений, чтобы Интернет появился даже в глубинке. И этот путь все равно будет экстенсивным, ведь в Киргизии, например, специальные устройства позволяют отправить документы в центризбирком в течение 10 минут с помощью спутниковой связи. А у нас где-то и помещений нет для избирательных участков… Я считаю, что законопроект имеет мало шансов на поддержку в Федеральном Собрании РФ.

Депутат Облдумы Роман Фомичев, наоборот, предложил поддержать законопроект:

— Это наш первый шаг к тому, чтобы повысить мнение граждан к системе выборов. Мы говорим о том, что даже фотография, сделанная на смартфон, выложенная в сеть Интернет, позволяет исключить всяческие манипуляции с документами в будущем. Ведь сейчас мы имеем 4-х часовые задержки в отправке результатов!

Точку в обсуждении поставил зампредседателя Облдумы Павел Исаев:

— Надо признать, что идея Сергея Балабаева крайне красивая. Но нам нужно подумать о том, как мы будем выглядеть в глазах коллег из Федерального Собрания, пропустив такой законопроект. В нем нет никаких расчетов и обоснований, а перед тем, как отправить от области инициативу, ее нужно качественно просчитать. Поэтому я уверен, что голосовать сейчас преждевременно.

Тем не менее, голосовать пришлось, даже при условии отрицательных ответов от всех правоохранительных органов, связанных с инициативой по созданию прозрачной системы подсчета голосов (кстати, Комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления поддержал закон Балабаева). Решение не было принято, так как законопроект набрал лишь 17 голосов «за». Еще 12 человек оказались против, а 13 и вовсе воздержались. Интересно, какая же схема по увеличению прозрачности и понятности выборных процедур устроит все стороны и не будет стоить больших денег? Ждем новых инициатив от депутатов.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)
Введите свой email:



 

Комментарии (2)

владимир, 31.05.2016 21:35:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

а что же предоблизберкома килипченко без этих наворотов не гарантирует ярославцам честные выборы ? до его был предоблизберкома рвал на себе рубаху доказывая что уж он то обеспечит кристально честные выборы "комар носа не подточит" и обеспечил правда потом загремел под фанфары
а что же предоблизберкома килипченко без этих наворотов не гарантирует ярославцам честные выборы ? до его был предоблизберкома рвал на себе рубаху доказывая что уж он то обеспечит кристально честные выборы "комар носа не подточит" и обеспечил правда потом загремел под фанфары


annie_slogger
annie_slogger, 03.06.2016 12:57:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Честные выборы...такое вообще было когда-то?!
Честные выборы...такое вообще было когда-то?!



Новенькое