Илья Осипов собирается «стать рыбинцем» за четыре месяца

23 мая 2016 17:36


Более 70 тысяч человек приняли участие в праймериз «Единой России» в Ярославской области. Голосование показало высокие результаты, которые эксперты рассматривают как «модельные» для проведения подобных мероприятий и создания общей законодательной базы для любых партий, которые готовы выбирать кандидатов таким образом. Об этом 23 мая рассказал член Генерального совета партии Илья Осипов.

Первые итоги

Итоги в ближайшее время подведет федеральный оргкомитет, и мы как структурное подразделение можем говорить лишь о предварительных итогах праймериз, — сообщил Илья Осипов. — На сегодняшний день явка составила чуть менее 7% жителей Ярославской области. Мы не ставили своей задачей показать невероятно высокий результат на манер «майской демонстрации».

Отметим, на дополнительных выборах в органы местного самоуправления в 2015 году явка по Ярославской области составила всего 17,8% жителей, и если тенденция сохранится, то «Единая Россия» сможет получить до 50% всех голосов.

Голосование проходило в рейтинговом режиме. Это означает, что процент голосов каждого кандидата рассчитывался согласно общему количеству голосовавших. Это позволяет оценить рейтинг каждого участника праймериз на манер социологического исследования. Фаворитами по одномандатным округам стали председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов и председатель муниципалитета Ярославля Павел Зарубин, занявший второе место. Областной список, как и следовало ожидать, возглавила Валентина Терешкова: она набрала более 60% голосов.

Праймериз в моде?

В планах «Единой России» — создать единую законодательную базу для всех партий, которые собираются проводить свои процедуры праймериз

В ближайшее время полученный опыт будет проанализирован, и, исходя из существующих преимуществ и недочетов, мы собираемся узаконить процедуру предварительного голосования, — сообщил Илья Осипов. — Нашу инициативу поддержал и уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. У партий должно быть право проводить подобные мероприятия, причем по общему образцу.

Такой подход имеет как достоинства, так и недостатки. С одной стороны, вне зависимости от партии, участие в праймериз позволяет лучше узнать кандидатов и выбрать наиболее активных и имеющих доверительные отношения с избирателями. С другой стороны, финансирование предварительного голосования ведется из бюджета партий. Если партии, состоящие в Государственной Думе, могут позволить себе выделить часть средств, поступающих, по сути, из федерального бюджета, то согласятся ли на такую процедуру те, кому придется оплачивать процедуру «из своего кармана» — остается под вопросом.

Кстати: Точную сумму средств, потраченных на праймериз в Ярославской области, Илья Осипов не назвал, сославшись на то, что она будет озвучена в публичном отчете партии в конце года.

Самая низкая явка — снова в Рыбинске

По сообщению Ильи Осипова, самое низкое число проголосовавших было зафиксировано в Рыбинске: там зарегистрировано всего 4,87% проголосовавших. К примеру, в Ярославле было зарегистрировано 5,46% избирателей.

Рыбинск традиционно проголосовал за рыбинцев, это им свойственно, — добавил он. — Если же говорить о моем личном результате, то исходя из него ближайшие несколько месяцев я проведу, пытаясь стать рыбинцем. Тогда меня будут поддерживать.

Впрочем, город всегда отличали оппозиционные настроения, и неизвестно, сможет ли их исправить участие таких фигур как Илья Осипов.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое