«Завтра, завтра, не сегодня»: как муниципалы срывают проект «Обустроим область к юбилею!»

12 мая 2016 18:15

В регионе уже полгода реализуется проект «Обустроим область к юбилею!», цель которого — провести благоустройство дворов и парков, отремонтировать учреждения культуры и спортивные площадки. Весь комплекс работ необходимо завершить к началу сентября, однако ответственные за исполнение плана на местах не справляются с поставленными Правительством области задачами, срывая установленные сроки.

Сегодня, 12 мая, в Правительстве области на очередном заседании Координационного Совета по реализации регионального проекта «Обустроим область к юбилею!» вместе с муниципалами всех районов рассматривалась текущая ситуация. Председатель Правительства Александр Князьков похвалил Большесельский район, где в настоящий момент заключено 75% контрактов, Переславский, Угличский и Ярославский районы, где в сроки будет заключено большинство контрактов. Также хорошая ситуация складывается в Рыбинске, Первомайском и Брейтовском районах. Однако картину портят Борисоглебский, Гаврилов-Ямскийи Любимский район, где больше 20% объектов могут вылететь за установленные сроки. Александр Львович также выразил опасения по 7 домам культуры и 8 спортивным площадкам, которые пока находятся в неопределенном состоянии.

В окончательном перечне проекта было утверждено 1100 объектов по области. До 15 мая все районы должны провести конкурсы по своим объектам, а до 1 июня заключить контракты с подрядчиками. Весь комплекс работ необходимо завершить до 1 сентября.

Директор департамента территориального развития Ярославской области Владимир Демьянов доложил, что по благоустройству изначально было отобрано 549 мероприятий, на 1 мая уже было заключено 22 муниципальных контракта (из них 21 приходится на вышеупомянутый Большесельский район). Все остальные контракты будут заключены не позднее 10 июня, хотя есть опасения по Гаврилов-Яму — там по 6 объектам сроки могут выйти за 1 сентября. ИО директора департамента транспорта Евгений Ильичев сообщил, что по ремонту дорог заключено 100% соглашений, однако нет дополнительного соглашения по дворам в Ярославле (из-за кредиторской задолженности более 10 миллионов рублей). Кроме того, ранее принятые для реализации дороги не могут быть сделаны в полном объеме из-за нехватки средств. Это одна дорога в Большесельском районе, два объекта в Переславском районе, а также Первомайскому району дополнительно требуется 700 тысяч рублей, чтобы сделать все в заявленном изначально количестве. Александр Князьков считает что эти объекты нельзя отменять, поэтому решено растянуть их реализацию на два года и позже найти деньги в бюджете 2017 года.

В культурной сфере все гораздо интереснее. Директор департамента культуры Марина Васильева отчиталась: «Заключено 41 соглашение на ремонт Домов культуры и 26 — на оборудование для них. К 1 июня, вероятно, будет заключено 24 и 19 контрактов соответственно. Есть опасения по Пошехонскому и Угличскому районам». Дело в том, что в Пошехонском муниципальном районе должен восстанавливаться музей, который был куплен лишь в декабре прошлого года.

Администрация Пошехонья уверена, что успеет освоить за лето 10 миллионов рублей, учитывая отсутствие смет даже на 4,5 миллиона.

Александр Князьков ответил на оптимизм местных властей резко: «По этому объекту будет срыв. 4,5 миллиона рублей вы будете осваивать полгода минимум, а в декабре музей никому не нужен». Этот объект будет рассматриваться отдельно, так как без наличия проектно-сметной документации и результатов экспертиз не может идти речи об объявлении конкурса.

Амбициозно планирует освоить 10 миллионов и Угличская администрация, потратив эти деньги на ремонт Дворца Культуры, хотя сейчас сметная документация готова лишь на 2,5 миллиона из этих средств. Два Дома культуры в Ярославском районе (Михайловский и Сарфоновский) явно не выйдут на конкурс раньше конца июня, но благодаря небольшим сметам могут успеть к сентябрю. Плюс из-за дополнительных финансовых вливаний из федерального бюджета (софинансирование в 781 тысячу рублей удалось выиграть в конкурсе) на Дома культуры в Ярославском, Даниловском и Мышкинском районе будет отсрочка из-за подготовки новой документации.

Что касается спортивных сооружений, руководитель агентства по физической культуре и спорту Сергей Карпов сообщил, что из 40 площадок есть 4 проблемные, а находятся все они в Тутаевском районе. Александр Князьков вскользь заметил, что для Тутаева это нормальная ситуация — там площадки всегда делают не меньше полугода, в прошлом году был срыв сроков. Решение по ним будет вынесено в течение трех дней: если власти Тутаева не смогут исправить ситуацию, местные жители рискуют остаться без своих площадок. Если же вспомнить о сроках заключения контрактов, то 13 площадок будут разыграны только после 1 июня, хотя, если верить обещаниям, просрочка составит не более двух недель.

— После 1 июня выносить на торги что-то уже бесполезно, потому что так не успеть провести все работы. Тем более нельзя сдавать спортивные площадки в октябре—ноябре, — отметил Александр Князьков.

Можно описывать все нарушения, просрочку и прочие накладки еще долго и обстоятельно, с указанием районов, населенных пунктов и объектах в них. Остается лишь пожалеть местных жителей, которые долго выбирали, что именно необходимо сделать, мечтали, что во мгновение ока все будет реализовано… И жесткие сроки, установленные проектом «Обустроим область к юбилею!» тоже внушали доверие. Но это доверие стало ослабевать, когда Ярославль и Рыбинск даже не удосужились качественно и в срок подготовить первичную документацию, и им продлили сроки. Сейчас у кого-то вдруг не оказывается нужного объема денег, у кого-то под дорогами, которые нужно ремонтировать, находятся трубы, и неплохо было бы ими заняться в перед укладкой асфальта. А впереди самое интересное — скандалы с подрядчиками и нецелевое расходование средств. Александр Князьков рассказал, что после последнего «кабинетного» заседания корсовета 9 июня его члены будут еженедельно выезжать на места для проверки работ. Но поможет ли это обустроить область к юбилею именно к самому первому дню осени?

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое