Валентина Терешкова рассказала ярославцам о Сирии и космодроме «Восточный»

28 апреля 2016 11:47

В рамках визита в Ярославль первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, ныне являющаяся депутатом Государственной Думы, встретилась с жителями города и области, которые смогли задать ей свои вопросы.

Встречу Терешкова начала с рассказа о том, какие проблемы Ярославской области она решает, будучи депутатом Госдумы. В частности, это Карабулинская развязка, дороги, строительство учебно-лабораторного корпуса Сельхозакадемии и основание авиационного центра в Карачихе. Однако общественность волновало не только это. Валентина Терешкова смогла ответить лично на четыре вопроса, «ЯрКуб» выслушал их и записал полученные ответы.

Вопрос первый: Сирия

— Валентина Владимировна, вы коснулись вопроса о ситуации в Сирии, которая волнует многих россиян. Вы побывали на территории этого государства, получили массу эмоций и впечатлений. Могли бы поделиться этими впечатлениями?

— Да, конечно, это была эмоциональная поездка. И встреча с нашими летчиками — вы знаете, что один из лучших летчиков был сбит террористами и буквально расстрелян в воздухе. В Сирии я была не впервые: ранее меня приглашал бывший президент, отец Башара Асада — Хафез Асад. Он вручил мне высшие награды Сирии. И хочу сказать, что с этой страной у нас были очень добрые, взаимовыгодные и дружеские отношения, поэтому когда Башар Асад, законный президент Сирийской республики, обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь в борьбе с террористами, он получил поддержку. И нашими летчиками, и вообще всем военным контингентом, который там находился, мы можем по праву гордиться.

— Никто не имеет права обвинять меня в бездействии по отношению к закону о «Детях войны»

Вопрос второй: «Дети войны»

— Общественное объединение «Дети войны» объединяет у нас 150 тысяч человек. Закон о детях войны Вы трижды вместе с «Единой Россией» провалили в Думе. За что Вы нас так ненавидите, что голосуете против?

— Прежде всего, хочу сказать, что я непосредственно отношусь к поколению детей войны. И я знаю, что такое смерть и слезы матери. Вы не имеете права так говорить. Что касается закона, то по нему ни разу не голосовали. Сейчас он изучается, потому что его стоимость достаточно большая.

Валентина Терешкова рассказала ярославцам о Сирии и космодроме «Восточный» Валентина Терешкова рассказала ярославцам о Сирии и космодроме «Восточный»

Вопрос третий: помощь ветеранам

— Вы сказали о фонде «Память поколений», который был создан в преддверии юбилея Дня Победы и действует уже практически год. Мы знаем, что его поддерживает наш президент. Что планируется сделать в рамках этого фонда на территории Ярославской области?

— К нам идет очень много писем от ветеранов, которые лежат, не могут ходить, они обращаются даже с вопросами о санитарно-гигиенических средствах. Родным и близким, которые ухаживают за ветераном, мы тоже стараемся помогать. Есть такая проблема в нашем городе, не всегда люди получают те же памперсы, те же средства для ухода за больным ветераном. Я как депутат стараюсь решать эти вопросы. Мы получаем очень много писем с просьбами помочь материально, но фонд «Память поколений» создан не для того, чтобы помогать финансово — для этого есть государство. Мы же можем любому ветерану, не только Великой Отечественной войны, помочь решить проблему состояния здоровья, лекарства, операции, а операции сейчас дорогостоящие, особенно это касается протезирования. Нашу помощь уже получили более двухсот человек, а что касается ярославцев — они всегда будут на первом плане.

— Россия — сильная держава, и американцы не могут с этим смириться. Они летают в Космос на наших кораблях и покупают наши ракетные двигатели.

Вопрос четвертый: космодром «Восточный»

— Недавно вы принимали участие в мероприятиях на космодроме «Восточный». Как Вы считаете, на сегодняшний день при всей критике Запада в отношении России является ли наше государство лидером в военно-космической сфере?

— Несомненно, является. Почему против нас ополчились наши «друзья»? Да потому что мы сильные! Несмотря на сложности, мы все-таки имеем боеспособную армию, которая готова защитить не только нашу страну, наши границы, и они не могут это пережить. Также мы были, есть и будем не только первопроходцами в космическом пространстве, но и в испытании космической техники. Американцы, при всех их потугах, летают на наших «Союзах», на наших кораблях. Они покупают у нас двигатели РД-180, без этих двигателей ракеты средней дальности у них не летают. Сейчас мы работаем смешанными экипажами и можем говорить, кто как действует в космосе и кто чем занимается. На повестке у нас Луна, а затем Марс, именно этим будет занят космодром «Восточный». Мы с Алексеем Леоновым были на многих космодромах, но этот — величественное зрелище. Хоть мы птенцы гнезда Королева, его воспитанники, то, что сделали наши современные ученые, инженеры и просто рабочие достойно поклона. Но мы будем работать и на Байконуре.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое