Муниципалитет отчитался о работе перед жителями Заволжского района

7 апреля 2016 04:19

Павел Зарубин: «Мы много зарабатываем, но мало получаем»Павел Зарубин: «Мы много зарабатываем, но мало получаем»

Накануне, 6 апреля, председатель муниципалитета города Ярославля Павел Зарубин встретился с жителями Заволжского района. В ходе открытого депутатского приема были озвучены основные итоги работы муниципалитета в минувшем году и перспективы на текущий — 2016. Отнюдь не на пробках и состоянии дорог сосредоточился политик в своей речи, а на финансовом положении городского бюджета и поиске дополнительных источников дохода. Об этом говорилось долго и предметно.

Перед тем, как перейти непосредственно к проблемам именно Заволжского района, Павел Зарубин озвучил результаты и принципы работы органа представительной власти в 2015 году. По его словам, 4 основных вопроса рассматривались тщательней всего и по ним принимались решения не один раз:
— утверждение бюджета и контроль его исполнения
— развитие социальной сферы
— благоустройство городских территорий
— решение жилищных вопросов

Эти пункты являлись основополагающими в работе муниципалитета в прошедшем году.

О бюджете

За 2015 год налогов в Ярославле собрано на сумму 82 млрд. рублей. В основном это происходило за счет крупных промышленных предприятий. Кроме того, в областном центре хорошо развита сфера услуг и торговли. Но от этой существенной суммы в городской бюджет оседают копейки — 5 млрд. рублей, что составляет лишь 6% от суммы собранных налогов. Этого не хватает, чтобы решить все накопившиеся городские проблемы. По мнению Павла Зарубина, слишком много денег уходит на региональный и федеральный уровни. В связи со сложившейся ситуацией, депутатами муниципалитета проведена большая работа по поиску дополнительных источников дохода, а также сокращению неэффективных расходов. Это позволило хоть как-то сбалансировать бюджет.

— Нельзя каждый год жить в долг на млрд. рублей, заимствуя его в коммерческих банках. Это неправильная ситуация, которая через 3–4 года станет напоминать финансовую пирамиду «МММ» и в конечном итоге лопнет как мыльный пузырь. Именно поэтому нам необходимо балансировать свои траты со своими доходами.

Власти нашли дополнительные источники доходов, например, платежи за землю. За 20 лет жители не выплатили городу около 2 млрд. арендных сборов. Должниками являются как предприниматели, так и обычные жители Ярославля. В результате был принят новый регламент по сбору платежей, и 90 млн. рулей вернулись в городской бюджет.

Вспомнил депутат и о масштабной борьбе властей с незаконными рекламными конструкциями, причем не приносящих в казну ни рубля. В этом вопросе порядок уже наведен. Все мы замечаем, что рекламы в городе стало в разы меньше. А оставшиеся рекламные сооружения пополняют бюджет Ярославля на 50 млн. рублей в год.

Ключевая задача депутатов - сбалансировать бюджет.

Социальная сфера

В 2015 году на функционирование отраслей социальной сферы было потрачено 70% городского бюджета. Более половина всех трат- это заработная плата работникам данного направления. Павел Зарубин уточнил, что городу удалось выполнить все взятые на себя обязательства.

В Ярославле существует социальный кодекс. Это меры дополнительной поддержки, которые город Ярославль из своего бюджета оказывает нуждающимся категориям граждан, как то: школьники и студенты, молодые и многодетные семьи и другие. При кризисной ситуации в стране и дефиците бюджета депутаты не намерены и в этом году отказываться от мер социальной поддержки граждан.
 

О детских садах и школах

В Ярославле активно работает программа по строительству детских садов. В этом году три новых сооружения введут в эксплуатацию. Два из них располагаются в Заволжском районе. Уже в июне 2016 года город получит 500 дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования. Но не менее важно уделить внимание и строительству школ. Демографический подъем в стране и новые кварталы в областном центре обязывают власть задумываться о воздвижении новых школ, что не происходило в городе уже 20 лет. Построить школу за счет городского бюджета, стоимость которой составляет в среднем 1 млрд. рублей, не представляется возможным. Задача городских властей подготовить площадку и всю проектно-сметную документацию, а также включить Ярославль в федеральную программу по строительству школ. Подобные работы уже ведутся.

О благоустройстве территорий

Вопрос о благоустройстве города Ярославля многогранный и разнокомплексный. Ключевыми вопросами являются озеленение парков и ремонт придомовых территорий. Многие дворы в Ярославе не ремонтируются по 40 лет. В рамках программы в 2015 году в Заволжском районе было благоустроено 37 дворов, правда не все получили комплекс мероприятий. Но эта работа остается приоритетной для депутатов муниципалитета. Естественно и сами граждане должны поддерживать свои территории и объекты, находящиеся на них.

О дорогах

В текущем году полностью в Ярославле будет отремонтировано 6 дорог, из них 2 в Заволжском районе (Дачная и 50 лет ВЛКСМ). Особое внимание уделят улице Дачной, дорога будет расширена и благоустроена. В результате этого «затор» при въезде на Октябрьский мост должен быть устранен.

Цель дорожных работ, прежде всего, состоит в том, чтобы облегчить дорожную ситуацию и избежать «пробок». О последних жители Заволжского района знают не понаслышке. Кроме того, депутаты не забыли и о дорогах в частном секторе Ярославля. Они договорились о выделении средств на ремонт 10–20 таких объектов ежегодно.

О жилье

В 2015 году темпы строительства жилья в Ярославле можно считать рекордными. Было построено 400 тыс. кв. м. В Заволжском районе сдано в эксплуатацию 19 домов, а уже в текущем году количество новых площадей увеличится почти вдвое. Также приоритетной задачей остается расселение ветхого и аварийного жилья. В 2015-м было расселено 19 000 кв. м., 23 дома — полностью, 86-частично. 1100 ярославцев взамен ветхого получили новое благоустроенное жилье. Конкретно в Заволжском районе Ярославля в 2015 году были расселены 12 домов.



Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое