Губернатор представил План по стабилизации ситуации в регионе

11 февраля 2015 19:03
   На конференции регионального отделения политической партии «Единая Россия» губернатор Сергей Ястребов представил основные положения Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ярославской области в 2015 году.

    Обращаясь к делегатам конференции, губернатор отметил, что реализация Плана возможна лишь с опорой на парламентское большинство Ярославской областной Думы и при консолидации усилий всех предприятий и организаций региона.

    План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ярославской области в 2015 году - комплексный  документ, содержащий более 80-ти шагов, направленных на преодоление негативных тенденций в экономике. План разработан с учетом особенностей, возможностей и приоритетов развития Ярославской области.

- Этот План, по сути своей, набор инструментов, выполнение которых позволит обеспечить выполнение майских указов Президента и реализацию Народной Стратегии социально-экономического развития нашего региона, - сказал Сергей Ястребов. -  Активизация экономического роста,  поддержка отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности, разумные траты, плюс  пристальный контроль за ситуацией. Вот приоритеты нашего Плана первоочередных мероприятий.

     Основными являются меры, направленные на стимулирование промышленных предприятий к сохранению и расширению производственной деятельности, реализации программ импортозамещения посредством финансовой и налоговой поддержки. Особое внимание уделено поддержанию инвестиционного климата региона, содействию в  реализации инвестиционных проектов и модернизации производства. План предусматривает равные возможности для получения поддержки для товаропроизводителей и в сфере промышленности, и в сфере сельского хозяйства.

- Развитие в кризисной ситуации - не такая утопичная идея, как может показаться на первый взгляд. Ведь  именно в такие периоды зачастую возникают ниши, и как следствие, возможности резкого роста, недоступные бизнесу в более «спокойное» время, - отметил губернатор. - Малый бизнес – самый динамичный и способный на быстрые изменения по своей природе. В интересах бизнеса помимо финансовой и налоговой поддержки, предусмотрены шаги, снижающие административное давление на предпринимателей,  расширяющие возможности доступа к кредитным ресурсам и содействующие  сбыту произведенной ими продукции.

    В качестве одного из этапов Плана рассматриваются и предложенные губернатором изменения в структуре Правительства области. Губернатор определяет стратегию, основные направления социально-экономического развития, работает на имидж региона, его инвестиционную привлекательность. Решение же конкретных задач по исполнению закона о бюджете Ярославской области, обеспечению устойчивого функционирования энергетики, коммунальных служб, здравоохранения, образования и других отраслей будет осуществляться Правительством области во главе с Председателем Правительства.

   Напомнил губернатор и о мерах, направленных на повышение эффективности и качества государственного управления. Среди них не только процесс дебюрократизации, структурной реорганизации системы муниципальных и государственных органов власти, но и дальнейшее сокращение расходов на содержание государственного аппарата. В том числе и через расширение спектра предоставления государственных и муниципальных услуг через систему многофункциональных центров.

   План предусматривает реализацию мер, направленных на обеспечение нормального функционирование всех секторов регионального хозяйства, влияющих на жизнеобеспечение населения. Среди них коммунальное хозяйство, общественный транспорт, учреждения здравоохранения. Это очень важно, поскольку с бюджетными отраслями связано большое число граждан, от работы государственных и муниципальных учреждений во многом зависит качество жизни людей, их отношение к власти. 

Отдельно губернатор сказал о сфере жилищного строительства.

- Традиционно она является наиболее восприимчивой к происходящему в экономике. Поэтому в Плане заложены меры по поддержке строительной и смежных с ней отраслей. Мы не должны допустить падения объемов жилищного строительства. Наша цель на 2015 год – 700 тыс.кв.метров, - подчеркнул Сергей Ястребов.

     Ключевым направлением антикризисной политики должна стать сбалансированность бюджетной системы. Планом предусмотрены мероприятие, направленные на оптимизацию обслуживания государственного долга региона и территорий, входящих в него. Также заложен  ряд мер, которые должны способствовать повышению собственных доходов бюджета. Среди них проведение мероприятий по поддержке системообразующих предприятий и  мобилизации земельного налога.

    Красной нитью через все плановые мероприятия проходит сохранение в регионе социальной стабильности. Поэтому в Плане значительное место уделено вопросам утверждения принципов адресности, заявительности и публичности мер социальной поддержки.

    Заключительный раздел Плана посвящен контрольным мероприятиям, реализация которых позволит оперативно реагировать на изменение ситуации в экономике и социальной сфере,  сохранить в неприкосновенности продовольственную безопасность региона, не допустить неоправданного роста цен на основные продукты питания и лекарства путем реализации мер по регулированию рынка.

- Повторю еще раз – контроль и всю полноту ответственности за работу Правительства и всем происходящим в области оставляю за собой, - отметил губернатор. - Впереди нас с вами ждет большая совместная работа. Это серьезный экзамен на профессиональную и политическую зрелость.

    Утверждение Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ярославской области в 2015 году должно состояться на ближайшем заседании Правительства области.


Источник: yastrebov.ru

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое