Депутаты муниципалитета решают судьбу «Ярославльобщежития» и САХа

28 ноября 2014 16:25
   Накануне, 27 ноября, на заседании рабочей группы депутаты муниципалитета обсудили судьбу двух самых проблемных на сегодняшний день муниципальных предприятий Ярославля. Перед городом встает вопрос о ликвидации МУП САХ и МБУ «Ярославльобщежитие», однако в трудной ситуации имеются приемлемые решения, позволяющие избежать крайних мер.


   На повестку дня рабочей группы муниципалитета было вынесено два вопроса – судьба МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» и МБУ «Ярославльобщежитие».

   Мэрия Ярославля предлагает ликвидировать последнее учреждение ввиду роста долга, однако депутаты предупреждают исполнительную власть - недопустимо бросать на произвол жителей 75 многоквартирных домов «Ярославльобщежития», 70% жилых помещений которых приватизировано собственниками. Говоря о долгах учреждения перед различными кредиторами, включая «Водоканал» и ТГК-2, можно отметить, что даже сегодня сальдо «Ярославльобщежития» остается  положительным (долги перед учреждением превышают долги самого МБУ)

   Депутаты отказались ликвидировать учреждение, пока не станет известна его дальнейшая судьба, а именно кто из управляющих организаций возьмет под крыло «Ярославльобщежитие» и рискнет ли вообще кто-то управлять домами, ряд из которых остро требует капитального ремонта. В противном случае мэрия должна проработать вопрос мер в отношении МБУ – субсидирование, расселение ветхого жилья и другое. Только в этих двух случаях муниципалитет, учитывая интересы граждан, готов сбросить с баланса проблемное учреждение.

   Не менее острый вопрос – судьба САХа. «Спецавтохозяйство» занимало и продолжает занимать важную роль в уборке города, в частности, выступая на субподряде. Последний всплеск волнений в истории САХа, которая, к слову, уже довольно затянулась – решение совета директоров управляющей организации Дзержинского района рекомендовать УК отказаться от услуг МУПа в части вывоза мусора. Основания для такой меры весьма весомые, неоднократные нарушения выполнения контрактных обязательств со стороны САХа фиксируются на протяжении нескольких лет, техника парка предприятия, как показали результаты последней комиссии, изношена или устарела. Последняя капля – многочисленные обращения жителей, которые недовольны вывозом мусора с прилегающей к многоквартирным домам территории.

Депутаты муниципалитета решают судьбу «Ярославльобщежития» и САХа - Рекомендовать разрывать контракт с организацией, не выполняющей договорные отношения, не выполняющей взятых на себя обязательств перед жителями - обычная практика! Буквально в этом же месяце Муниципалитет рекомендовал мэрии расторгнуть договор по уборке города с фирмой "Трасса", не справившейся с уборкой выпавшего первого снега, - отмечает вице-спикер муниципалитета Игорь Блохин.

   Также наболевшим вопросом остаются долги «Спецавтохозяйства» перед субподрядчиком, а именно перед «Трассой». Несмотря на то, что предприятие прикрыло фирму Погосяна уборкой двух районов города, в настоящее время кредиторская задолженность МУПа составляет около 170 млн. рублей. Вдобавок к этому необходимо срочное обновление парка, имеющейся изношенной техники может не хватить для уборки в зимний период, в случае если САХ осмелится взять подряд на два района у «Радостроя» в первом полугодии 2015-го.

   Информация от партнеров: создание и продвижение сайтов в Ярославле здесь - интернет-агентство «SEO-МЕДВЕДИ» предлагает услуги продвижения сайтов в Ярославле в поисковиках Яндекс и Google по привлекательным ценам за минимальные сроки.

   Есть несколько путей выхода из крайне неприятной ситуации, связанной с околобанкротным МУПом. В частности предлагается передать его на баланс области, при этом оставив за САХом обязанность (возможность) уборки улиц Ярославля. Второй вариант – отыскать необходимые для погашения задолженности 170 млн. рублей. Ответить, где взять такую сумму из бюджета, никто не может. Оба вышеизложенных выхода не решают главной проблемы – финансовой. Третье решение в таком ключе кажется наиболее приемлемым, зампредседателя муниципалитета Игорь Блохин предлагает объединить САХ и «Горзеленхострой», передав технику и трудовой коллектив «Спецавтохозяйства» в ведомство последнего. При этом место дислокации «Горзеденхозстроя» нужно сменить на базу САХа, а освободившуюся территорию (базу МБУ «Горзеленхозстрой» на улице Магистральной) реализовать. По предварительным оценкам вырученные средства могут быть равны сумме (около 230 млн. рублей), необходимой для обновления парка, что является гарантом достаточной уборки Ярославля в следующем году (в случае, если САХ и «Радострой» договорятся об условиях подряда) и вывоза мусора. Долг САХа Игорь Блохин предлагает взять на бюджет. 

Депутаты муниципалитета решают судьбу «Ярославльобщежития» и САХа - Объединение позволит сохранить трудовой коллектив САХа и даст возможность убирать город силами городского учреждения, - уверен заместитель председателя муниципалитета.

   Стоит признать, что гарантированная уборка города с участием муниципального предприятия будет обеспечена только в результате принятия последнего решения. В противном случае «Радострой», который готов убирать лишь два района Ярославля из шести, столкнется с крупной проблемой, последняя может аукнуться городу еще большими последствиями и коллапсами, чем в первые снегопады уходящего года.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Елена Петухова, 30.11.2014 19:46:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очень разумное предложение. Я "ЗА"!
Очень разумное предложение. Я "ЗА"!



Новенькое