Ярославские депутаты не смогут положить себе в карман ни копейки бюджетных средств

24 октября 2014 18:25

   Решение муниципалитета Ярославля о введении 60-тысячного лимита на компенсацию депутатских расходов вызвало бурю недовольства в широких кругах. «ЯрКуб» предлагает оценить все грани самого обсуждаемого решения горпарламента последних месяцев.


   Почти несколько десятков лет муниципалитет Ярославля существовал в тени исполнительной власти, исполняя роль «машины для голосования» и лишь формально выполнял функции контроля за мэрией и исполнением бюджета.

   Избранный на волне демократической эйфории в Ярославле горпарламент 6-го созыва был призван изменить существующую на тот момент иррациональную модель политической власти в городе и поменять расклад сил в отношениях мэрия-муниципалитет. После выборов представительный орган пополнили две трети новых депутатов, которые с ходу начали работу, не боясь выступать в открытую конфронтацию с мэрией. Пусть и через конфликт ветвей власти, депутаты добились, чтобы муниципалитет вместе с аппаратом исполнял свою главную задачу – контроль над исполнительной властью и что не менее важно, над освоением и расходованием бюджетных средств

   Тема бюджета – одна из самых злободневных и всегда сопровождается горячими спорами, как во власти, так и в массах. Именно так вышло и с принятым на крайнем плановом заседании муниципалитета решением проекта об утверждении Положения о порядке предоставления гарантий осуществления полномочий депутата муниципалитета, согласно которому устанавливается лимит на компенсацию в размере 60 тысяч рублей, но исключительно на основании письменного заявления и после отчета о затратах.


   Документ сразу получил широкую огласку в обществе, а в одном из СМИ решение ошибочно или преднамеренно было представлено, как часть вопроса по сокращению льгот многодетным семьям

   Для того, чтобы разобраться в обоснованности/необоснованности решения муниципалитета, стоит задуматься о том, каковы основания для такого порядка цифр и какова схема самих выплат, а также стоит учесть аналогичный пункт бюджета для депутатов областной Думы, фактическая компенсация расходов которых составляет около 100 тысяч, при этом являясь лимитированной по строкам, а не в целом. Именно опыт регионального парламента стал основой для экономического обоснования решения городских депутатов.

   Начнем с первого, каждый депутат муниципалитета в своем округе ведет работу с населением, она может быть выражена как в консультативной форме, так и в фактической помощи в развитии территорий и любого рода социально значимых объектов. К примеру, ранее депутат по просьбе жителей на свои средства или на средства бюджета, но по своей инициативе, мог построить спортивный городок или детскую площадку и т.д. В случае личных затрат компенсации он не получал. Теперь же он может возместить свои расходы после соответствующего заявления, но получит не более 60 тысяч рублей в месяц, и получит лишь в том случае, если он израсходовал деньги на общественно значимую работу (согласно законодательству). Соответствующий пункт проекта решения выглядит следующим образом: «оплату услуг, оказываемых депутату муниципалитета для обеспечения деятельности в избирательном округе гражданами, НА ОСНОВЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ». Именно на основе договора, а не устного соглашения между двумя или более субъектами. То же самое касается любой строки расходов, которые согласно проекту предполагают компенсацию. Практика же освоения бюджетных средств показывает, что в соответствии со строками расходов казны невозможно вести точечную работу с населением. Именно из-за длительной процедуры ряд проектов этого года в Ярославле остался так и не начатым

Ярославские депутаты не смогут положить себе в карман ни копейки бюджетных средств- Ни один депутат не получит ни копейки возмещения расходов, не затратив денег на общественно значимую деятельность, - уверяет вице-спикер муниципалитета Игорь Блохин. – Фактические депутатские расходы в разы больше суммы, принятой нами, однако установлен лимит в 60 тысяч, и у жителей не должно возникать опасений, что даже рубль уйдет в карман кого-либо из парламентариев. Отчетность не позволит этого допустить. Проще говоря, сначала дело, затем возможность получения компенсации!

   Кроме того, установление общего лимита положительно в сравнении с ограничениями по строкам расходов, как это сделано в облДуме. В соответствии с решением муниципалитета у депутата в виду необходимости отчета о расходах не может даже возникнуть желания потратить деньги не по назначению.

  Теперь перейдем к не менее важной части, документ родился не с пустого места. У городских парламентариев есть старшие коллеги по цеху из облДумы, компенсация расходов которых составляет около 100 тысяч и лимитирована по строкам: на помощников – 50 т.р. в месяц, на приемные – 20, на канцелярию – 10, на бензин – 4, на сотовую связь – 2, и так далее. При этом немалая часть обращений граждан, на которые областной парламентарий может потратиться, отдается ими на откуп депутатам муниципалитета по соответствующему округу, городские, дескать, ближе к народу и находятся на местах, пусть и занимаются.

Ярославские депутаты не смогут положить себе в карман ни копейки бюджетных средств- Сумма, принятая нами, взята по аналогии с компенсаций расходов депутатов облДумы, но уменьшена, исходя из пропорциональности объемов охвата населения, - отмечает Игорь Блохин. – Областные парламентарии уже в течение долгого времени возмещают свои затраты, и никто не задается вопросом, что сумма в 100 тысяч рублей ущемляет чьи-то права. Возмущает подача фактов ярославцам, такое ощущение, что людей целенаправленно вводит в заблуждение одно городское СМИ, порождая волну недовольства депутатами! 

   В своем решении, мы руководствовались исключительно интересами наших граждан и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и законом Ярославской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата», а не личной выгодой, которую проект документа даже теоретически не предполагает. 

   Приняв данный документ, депутаты уверены, что смогут работать более профессионально, а население не будет месяцами ждать помощи от своих избранников.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое