Мэрия Ярославля оказалась заложником контракта с ООО «Трасса»

21 октября 2014 15:54

   Экономически выгодный для бюджета контракт на уборку Ярославля с ООО «Трасса» с каждым новым снегопадом оборачивается вопросами к действиям подрядчика. Однако перспектива расторжения контракта грозит еще более тяжкими последствиями, как для власти, так и для города. Выход из ситуации попытались отыскать сегодня, 21 октября, на внеочередном собрании депутаты муниципалитета.


   ООО «Трасса» во главе с Самвелом Шаиняном выиграло муниципальный контракт на уборку города до 31 декабря 2015 года, цена вопроса – чуть более 50 млн. рублей. Сумма была признана экономной по отношению к переживающему не лучшие времена бюджету Ярославля. 

   Однако первый снег показал, что техники для работы не хватает, грехи же «Трассы» подчищает САХ, а количество ДТП только с 16 по 17 октября увеличилось с 70 до 170! Сегодня, 21 октября на внеочередном заседании муниципалитета депутаты попытались найти рычаги влияния на сложившуюся ситуацию, выдвинув мэрии соответствующие рекомендации.

   Несмотря на статистику ДТП, глава ГИБДД Ярославля отметил, что все оповещения городским службам со стороны ведомства были отданы вовремя. Резкое ухудшение погоды – вполне ожидаемое явление, однако действия подрядной организации с первого дня начали вызывать вопросы. 

   Тем временем вопросы возникли и к самой мэрии, как к заказчику. В своем представлении на имя первого заместителя мэра Нечаева прокуратура потребовала устранить нарушения муниципального контракта, то есть ужесточить контроль за действиями подрядчика.

«Проанализировав информацию ГИБДД ведомством было установлено, что с начала снегопада дороги в Ярославле убираются ненадлежащим образом. Мы не в праве вмешиваться в отношения мэрии и подрядной организации, но требуем, чтобы к «Трассе» были применены меры для недопущения тяжких последствий», - отметил прокурор Алексей Кукин.

   Интересен тот факт, что мэрия не видит смысла обращаться в суд с иском к «Трассе», настаивая на положении контракта – основанием для фактической оплаты является убранные/неубранные улицы. Штрафы исполнительная власть также не намерена вводить до расторжения контрактных обязательств. Да и в целом, как отметил заммэра Николай Степанов, смысла в расторжении соглашения нет. Процесс заключения нового муниципального контракта может занять до двух месяцев, а на период аукциона нанять организацию для уборки города возможность отсутствует по законодательству.

«Не существует такого подрядчика, который не вызвал бы недовольства», - подчеркнул заместитель градоначальника.

   С другой стороны депутаты подметили важную составляющую, «Трасса» не станет вкладываться в уборку города, а будет исходить из суммы контракта, то есть из 50 млн., которых может (а по ряду мнений уже) не хватить для качественной работы. Таким образом, с одной стороны расторжение контракта вполне может привести к тому, что Ярославль убирать будет просто некому, Продолжение же работы с «Трассой» также туманная перспектива, подрядчик убирает не только город, но и область, и в суровый декабрь может оказаться не готов к условиям зимы

   Контракт, который изначально виделся выгодным для бюджета, начинает сказываться на состоянии города в целом. Мэрии рекомендовано усилить контроль, а проще говоря, применить рычаги власти! 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое