Шмелев попросил по блату завести дело на мэра Урлашова

3 октября 2014 17:02

   1 октября МосГорсуд своим решением оставил ярославского градоначальника Евгения Урлашова под арестом до 3 января 2015 года. В ходе заседания мэр сенсационно указал на наличие в материалах дела заявления от Шмелева к своему знакомому замначальнику главка по борьбе с экономическими преступлениями генералу Колесникову с просьбой возбудить уголовное дело о покушении на взятку, датированное 2 июля 2013 года.



   С недавнего времени сторона защиты Евгения Урлашова и сам мэр начали знакомиться с материалами уголовного дела. На сегодняшний день градоначальник изучил 7 из 59 томов, на страницах которого следствие попыталось собрать доказательства вины Урлашова. Вместе с этим из вещдоков были исключены видеоматериалы переговоров, приобщили же вместо них снятые аудифайлы.

   В ходе состоявшегося судебного заседания, которое затянулось на два дня, Урлашов сделал заявление. Из него следует, что 2.07.2013 Шмелев обратился с просьбой возбудить уголовное дело о взятке к своему знакомому заместителю начальника ГУЭБ и ПК России генералу Колесникову. Такой вывод был сделан на основе уже изученных мэром семи томов.

Урлашов: «Я хочу сделать заявление о преступлении под протокол. 3.07.13 в отношении меня, Урлашова Евгения Робертовича, было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления - покушение на получение взятки».

   Как отметил мэр в зале МосГорсуда, заявление о вымогательстве денег на якобы дальнейшее заключение нового муниципального соглашения и оплату предыдущего контракта с «Радостроем» Шмелева, появилось в одно время и в областном УМВД, и в главке по борьбе с экономическими преступлениями у генерала Колесникова.

Урлашов: «Из материалов следует, что Шмелев обращается к Колесникову с просьбой возбудить уголовное дело. Компания Шмелева «Радострой» была зарегистрирована участником аукциона, а потом выиграла его. Пойкалайнен говорит, что деньги перечислялись через муниципалитет вопреки Урлашову».

   Мэр подчеркнул: «В связи с моим отказом даже обсуждать возможность получения каких-либо денег от Шмелева, сотрудники ГУЭБ и ПК во главе с оперуполномоченным по ОВД Пожиловым приняли решение организовать провокацию взятки».

Урлашов: «Следователь, когда меня задержали, неоднократно требовал от меня признательных показаний. Говорил, если я признаюсь, получу 3 года, нет - 10 лет. Кстати, этот следователь ушел в отставку.

   Все это - искусственное создание доказательств получения взятки с целью убрать меня по политическим мотивам, причина - я не давал воровать деньги из бюджета.

   Шмелев говорил: мэра скоро не будет! Единая Россия засыплет нас деньгами! Что еще нужно, чтобы понять, что это провокация? Я отказался возглавить «Единую Россию» на выборах, потому что я - идейный человек! Я должен был возглавить «Гражданскую Платформу». Нам был нанесен удар - но мы не сдаемся. Вам стыдно развернуть это дело назад, господин Федоров!».


   Отметим, что Урлашов неоднократно обращался с соответствующим заявлением к следователю Федорову, однако сообщения о преступлении не принимались и проверка по ним так и не была проведена. Суд, вторя следствию, также не приобщил к делу заявления мэра, оставив факты без проверки.

   Адвокаты мэра настаивали на том, нет никаких обстоятельств, предоставленных обвинением для такой суровой меры пресечения и просили изменить на более мягкую, не связанную с лишением свободы. Учитывая, что следствие завершено, давление на него оказать больше не представляется возможным, уверяла сторона защиты, однако суд доводы не принял.


   Материалы с заседания МосГорсуда предоставлены внештатным корреспондентом «ЯрКуба» Владиславой Чурилкиной.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое