«Тихие» выборы в Ярославской области не прошли без эксцессов: первые итоги

15 сентября 2014 16:25
   Накануне, 14 сентября в Ярославской области прошел Единый день голосования. Более 25% населения региона пришло на избирательные участки.
   Сегодня в облИзбиркоме подвели первые итоги выборов - кампания, которая, казалось бы, должна была пройти тихо, все же не обошлась без курьезов и новшеств.


   В Единый день голосования в Ярославской области была закрыта половины выборных должностей региона. Основная масса избирателей начала заполнять участки с полудня, 14 сентября вплоть до их закрытия в 20:00. По итогам явка перевалила за 25%, особенная активность наблюдалась в сельской местности. 

   Ожидаемо почти везде победу одержала партия власти – 82% «единороссов» заняли кресла депутатов органов местного самоуправления, 30 их коллег по партии возглавили муниципальные районы. Сегодня первые итоги всей осенней избирательной кампании подвели в областном Избиркоме

   Как отметил председатель избирательной комиссии, выборы в целом прошли без скандалов и особых нарушений, однако 33 жалобы в День голосования все же было зафиксировано. 

   Интересно, что федеральное нововведение в качестве прозрачных урн встретили «на ура» не везде. Так, в сельской местности, где все друг друга знают, избиратели, что логично, наоборот оказались недовольны сохранностью тайны голосования. Ряд новых урн на некоторых участках не смогли оборудовать государственной символикой, попросту потому, что ее не прислали сверху.
   Одного кандидата сняли в День голосования, 14 сентября. Эта мера, основанная на решении суда, внесла что-то вроде коллапса на избирательный участок. Люди обоснованно воспользовались правом проголосовать повторно, а вот истину, голосовали ли они за снятого кандидата в первый раз или нет, выяснить уже не удастся. Что само собой, поплыли домыслы относительно подтасовки.

   Если говорить о конкретных итогах, то все прошло довольно ожидаемо – ЛДПР, несмотря на численную активность, оказалась лишь второй среди партий, а если к этому списку прибавить самовыдвиженцев, то и вообще «либералам» можно приписать пиррову победу.

   Среди глав районов помимо «единороссов» победили 2 самовыдвиженца и один представитель «Справедливой России». Среди депутатов за вычетом мандатов партии власти оказались 38% самовыдвиженцев, 10% справедливороссов», еще 2,5 – «либералов».

   В канун выборов много говорили о кандидатах с закрытой или снятой судимостью. По итогам мандаты получили 6 человек из данной категории.

«Тихие» выборы в Ярославской области не прошли без эксцессов: первые итоги

   Что касается избирателей, каждый из них получил в подарок памятную ленту с символикой областного избиркома – мелочь, а приятно. Всего же выборы, с учетом даже таких маленьких излишеств, обошлись региону в сумму порядка 40 млн. рублей. В некоторых муниципальных образованиях в виду дефицита бюджета проблемы возникали, однако председатель избирательной комиссии Олег Килипченко отметил, что все финансовые проблемы были решены в штатном режиме.

   Напоследок отметим, что немало слухов ходит о досрочных выборах мэра. В случае, если суд все же утвердит обвинительный приговор Евгению Урлашову, выборы пройдут лишь спустя три, а то и шесть месяцев после вынесения приговора.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое