На смену Молодежному парламенту придет Собрание молодых законодателей

10 июня 2014 14:30

   Практика существования в нашем регионе Молодежного парламента не оправдала ожидаемых надежд. Ему на смену призвано прийти Собрание молодых законодателей из числа действующих депутатов, возраст которых младше 35 лет (на момент избрания).



   На сегодняшний день средний возраст депутатского корпуса в Ярославской области довольно велик. Если верить статистике из около 2000 депутатских мандатов только 10% - молодые законодатели.


   Вчера, на совещании рабочей группы регионального парламента был одобрен вопрос создания в Ярославской области Собрания молодых законодателей при облДуме, в состав которого войдут действующие депутаты, возраст которых на момент избрания не превышал 35 лет. Уже разработан проект Положения и определены основные сферы его деятельности.


  Теперь будущее нового органа решит комиссия по этике, а пока о том, чем же займется Собрание, и кто в него

На смену Молодежному парламенту придет Собрание молодых законодателей войдет, нам рассказал депутат Ярославской областной Думы Антон Капралов.


- В наше время крайне распространена практика создания молодежных площадок на базе представительных органов власти. Наш регион также не сбивается с современных политических курсов.


   Предложения о создании подобного органа при Ярославской областной Думе уже выдвигались, однако ранее до конца их довести не получилось.


   Также в регионе существовал Молодежный парламент из числа инициативных молодых людей, однако высоких показателей эффективности его работы отмечено не было. Отчасти поэтому было решено провести некое реформирование этой организации и создать Собрание молодых законодателей, куда войдут уже действующие депутаты (как облДумы, так и муниципальных образований края), наделенные властью на местах.


- Что решила рабочая группа, заседание которой прошло вчера?


- Рабочая группа была создана для обсуждения перспектив работы с молодежью и взаимодействия ее с властью. На заседании было одобрено решение о создании нового органа при региональном парламенте. Есть шанс, что Собрание приступит к работе уже осенью этого года.


- А сколько примерно в нашем регионе молодых депутатов, которые потенциально могут войти в Собрание молодых законодателей?


- На мой взгляд, около 170 человек. Из 2000 депутатов региона только 10% - молодые законодатели. В такой ситуации вызывает опасение кадровый потенциал края. Создание нового органа при облДуме как раз позволит решить вопрос будущего политической жизни Ярославской области.


   Как было отмечено в ходе заседания, основными задачами органа будут: обучение молодых депутатов, обмен опытом между депутатами различных муниципальных образований, а также одна из главных задач действующего правительства – создание и подготовка компетентного кадрового резерва для избрания представительные органы муниципальных образований и законодательные органы власти.


   Уже 17 мая вопрос создания Собрания молодых законодателей будет вынесен на рассмотрение членов комитета по этике, а в конце июня его рассмотрит региональный парламент.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое