В Ярославле к 2017 году появится новый жилой район

20 января 2014 16:26
В Ярославле к 2017 году появится новый жилой районВ Ярославле к 2017 году появится новый жилой район   Вчера городские власти совместно с депутатами регионального парламента, главами территориальных администраций и представителями застройщиков собрались в зале муниципалитета чтобы обсудить крайне интересный, а как оказалось не менее значимый вопрос – расширение границ Ярославля.


   Проблема городской черты уже не раз всплывала в наших публикациях, в основном от нее страдают такие же, как и мы с вами, ярославцы. Представьте себе ситуацию, когда фактически проживая в Ярославле, вы, дорогой читатель, юридически имеете прописку совсем не в городе, а в Ярославском районе, тем самым автоматически лишаясь ряда городских соцуслуг, взамен получая районные (банальный пример – больница или поликлиника по адресу регистрации).

   Такая же проблема возникает и с дорогами, но с ними проще, рассматриваемый же нами случай особо интересен, так как причины расширения границ кроются в программе расселения ветхого жилья.

   Напомним, что согласно указу президента жильцов таких домов необходимо расселить до 1 сентября 2017 года. Возникает вопрос – куда? Дорогостоящее жилье отпадает сразу, нужны квартиры эконом класса для людей со средним достатком. Наша область, как выяснилось, стала одним из трех субъектов Российской Федерации, которым будет предоставлена федеральная поддержка в виде субсидий по программе расселения ветхого жилья. Возможно, поэтому региональные власти так заинтересованы в том, чтобы поскорее обсудить этот вопрос.

   Согласно проекту, в нашей области существует 8 площадок под новое жилье, из них три имеют самые большие перспективы «вырасти из-под земли» в ближайшем будущем (две - в Ченцах и одна в Заволжском районе). Но под федеральную субсидию попала одна – «Преображенский» в районе поселка Ченцы. Земля эта, к слову, находится в федеральной собственности. Из всех рассматриваемых вчера в муниципалитете участков, данный нас интересует больше всего.

   Как отметил заместитель губернатора Епанешников Андрей Васильевич, вопрос включения участка в границы городаВ Ярославле к 2017 году появится новый жилой районВ Ярославле к 2017 году появится новый жилой район Ярославля нужно решать сейчас или никогда. Возникает вопрос – от чего такая категоричность?

   Чтобы это понять, нужно заглянуть на пару лет вперед и попытаться представить, что появится в чистом поле под Ярославлем.

   В нашем регионе на 2012 год необходимо расселить примерно 7000 человек, для этого требуется около 300 тысяч квадратных метров свободного жилья.

   Итак, на площадке, которая, напомним имеет федеральный статус, потенциально появится 240 тысяч квадратных метров жилья для бывших обитателей ветхих домов со средним достатком и получивших право на ипотеку. Цена за квадратный метр такого жилья будет равна 30 тысячам рублей.

   Застройку будет осуществлять компания «КортРос», которая обязуется за свои средства не только возвести дома, но и организовать все элементы инфраструктуры, включая водоснабжение. Мэрии же останется, по сути, лишь проработать вопрос организации маршрута до «Преображенского».

   Перейдем к следующему звену – зачем же включать этот район в пределы городских границ. Ответ на поверхности, тарифы ЖКХ и плата за общественный транспорт – два главных фактора, которые влияют на бюджет Ярославля. Ведь вряд ли новым обитателям «Преображенского» понравится добираться до города и передвигаться по городу по разным тарифам общественного транспорта, кроме того нет смысла лишать жителей ряда городских соцуслуг.

   Таким образом, к 2017 году в Ярославле появится новый жилой район с доступным жильем, остается лишь вопрос, зачем власти так спешат с решением внести «Преображенский» в пределы городской черты и за чей же счет будет рождаться новый район в итоге. Пока вопросов больше, чем ответов.


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое