Единороссы снова объединяют ярославскую оппозицию

23 мая 2013 16:12

Единороссы снова объединяют ярославскую оппозициюЕдинороссы снова объединяют ярославскую оппозицию   Деятельность Сергея Ястребова и фракции «Единая Россия» в облдуме вызвала возмущение среди ярославских оппозиционеров. Проблемой стали недавно принятые депутатами поправки в региональный закон о выборах. Сразу несколько политических фигур сочли изменения незаконными, преступными и принятыми в угоду партии власти. А сегодня, 23 мая, в адрес президента было направлено письмо с предложением отправить губернатора в отставку и провести досрочные выборы главы региона. Инициатором таких мер стал глава ярославского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Грешневиков.

 

   Свои подписи под письмом поставили также глава «Патриотов России» Александр Цветков, председатель КПРФ Александр Воробьев, депутат областной думы от коммунистов Эльхан Мардалиев, председатель отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Писарец и депутат облдумы Владимир Тихомиров.

«Принятые Ярославской областной Думой поправки, вопреки позиции всех остальных представленных партий, превратили региональный избирательный закон в инструмент игры на выборах в пользу одной партии», - говорится в письме.

 

   Пункт, вызвавший наибольшие нарекания – теперь кандидат, отказывающийся от депутатского кресла, не сможет передать свой мандат своей партии. Он попадет в общий «котел».

   

   В письме Путину также отмечено, что прокурор области Юрий Верховцев в официальном заключении заявил, что «предложенный поправками механизм распределения мандатов внутри списков кандидатов не отвечает требованиям ясности <…>, может повлечь нарушение прав избирательных объединений, избирателей, требований закона».

 

   Своих коллег готовы поддержать и в либеральном крыле оппозиции: приезжавший накануне сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков прямо заявил, что принятые поправки преступны. Лидер местного отделения ПАРНАСа Василий Цепенда сообщил корреспонденту «Яркуба», что его партия присоединится к борьбе против «ЕдинойРоссии». Правда, политик отметил, что пока закон не подписан губернатором.

«Сейчас Ястребова вызвали в Москву, - рассказывает Василий Цепенда. – Если ему там сделают правильное внушение, то поправки не будут подписаны и тогда вопрос исчерпан. Если же Ястребов и дальше продолжит гнуть свою линию, то мы присоединимся к требованиям об отставке».

  

  К требованиям отставки губернатора, скорее всего, присоединится «Яблоко» и ЛДПР.

 

  Подпишет ли Сергей Ястребов закон о поправках, станет известно в ближайшее время. Пока же можно сказать, что подобные инициативы губернатора и «Единой России» помогают сделать то, что в обычных условиях в России получается с большим трудом: оппозиция консолидируется вокруг общего противника.

Новый региональный закон о выборах ставит все партии, кроме «ЕР», на грань выживания. Кроме того, такие действия вряд ли смогут прибавить «Едру» популярности среди избирателей. Другой вопрос, насколько нужна партии власти популярность среди местных жителей.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое