Антиалкогольная компания или "сухой закон"?

22 июля 2011 17:57

Антиалкогольная компания или "сухой закон"?

 

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. И в том числе пива, которое будет приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках. Также существенно расширяется список мест, где нельзя будет употреблять вино и пиво.

 

Ярославль, как и вся Россия, оказался на пороге новой антиалкогольной кампании. Привыкать к новым правилам продажи и распития алкоголя и приравненного к нему пива многим, наверно, придется долго. Согласно новому закону пить водку, вино и пиво нельзя будет практически в любом общественном месте, к которым приравнены даже дворы, лестницы и лестничные площадки. Запрещено будет выпивать у ларьков, на рынках, на военных объектах, аэропортах, вокзалах, в парках, и на пляжах. Но лишь с 2013 года.

Александр Шиханов, начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Ярославской области: «После вступления в силу этого закона, пиво будет запрещено употреблять в детских, образовательных, медицинских учреждениях, в местах массового скопления граждан. И органы внутренних дел обязаны будут контролировать выполнение этого закона. В текущем году у нас выявлено более 100 фактов продажи пива несовершеннолетним, порядка 200 фактов продажи несовершеннолетним табака. Это все касается мелкой розничной торговли, так называемых ларьков».

Кстати, пиво запретят продавать в ларьках и других объектах нестационарной торговли. Права продавать пиво лишаться все индивидуальные предприниматели. Купить этот напиток нельзя будет ночью - с 11 вечера до 8 утра. Но эти драконовские меры также вступят в силу лишь через 1,5 года. Для Ярославля проблема распития пива в общественных местах актуальна как никогда. За примерами далеко ходить не надо. Видео снятое нами сегодня на городском пляже тому подтверждение.

Антонина: «Вы посмотрите вокруг: сколько мусора. Почему все так много курят, почему столько пьют пива. Это недопустимо!».

Сегодня кодекс об административных правонарушениях предполагает штраф от 100 до 300 рублей за распитие спиртного и пива лишь в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях. Про парки, детские площадки, подъезды там нет ни слова. Но и о нынешней ответственности многие ярославцы не знают.

Иван: «Да мы немного выпили. Сразу после работы пришли на пляж. А что могут оштрафовать?».

Пока ярославские полицейские проводят регулярные рейды и штрафуют нарушителей в рамках прежнего законодательства. Возможно, к 2013 году законодатели внесут поправки и в кодекс об административных правонарушений, и к списку запрещенных для распития мест добавятся более жесткие меры ответственности.

 

©   ]]>http://www.ntm-tv.ru]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое