Ярославские учёные разработали государственный стандарт на твёрдые сыры
В России впервые принят государственный стандарт на твёрдые и сверхтвёрдые сыры. ГОСТ был разработан учёными Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) из Углича. Документ вступит в силу 1 февраля 2025 года.
В ВНИИМС отметили, что необходимость разработки нового стандарта возникла после введения санкций на ввоз сыров, и производители захотели освоить новые методы производства. Кроме того, сложились условия для изготовления сыров этой категории.
«Разработке стандарта предшествовала большая работа по оценке представленных на российском рынке твёрдых и сверхтвёрдых сыров, проведённая специалистами института. Результаты данной оценки позволили выделить и сгруппировать характерные признаки сыров и требования к условиям производства, обеспечивающие соответствующий уровень качества этих продуктов», — рассказали учёные.
В ГОСТ сформулированы высокие требования к качеству молока, недопустимость использования красителей и ускорителей созревания, а также подробно описаны вкус, аромат и текстура. В Росстандарте подчеркнули, что нововведение поможет находить подделки и понять, есть ли в сыре вредные вещества.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».