Ярославцы разработали энергокомплекс для нефтедобычи в Азербайджане.

28 марта 2013 14:54

   Ярославские инженеры из ГК «ПСМ» («Промышленные силовые машины») разработали проект электрификации для морской буровой платформы, которая осваивает сверхглубокие нефтяные скважины в Каспийском море в Азербайджане.

   Он позволит кардинально модернизировать устаревшую буровую установку за счет двукратного повышения ее эффективности, на 30% сократить расходы на ее эксплуатацию и продлить общий срок службы.

   Оборудование, собранное ярославскими инженерами «ПСМ», успешно работает и в других странах СНГ, и в дальнем зарубежье: в Индии, Ливии, Монголии, Анголе и на Кубе. Оно также востребовано в нефтедобыче, строительстве, сельском хозяйстве и сфере ЖКХ по всей России.

   Технологическая новинка представляет собой комплексную систему энергоснабжения общей мощностью более 5 мегаватт на базе дизель-генераторных установок. Такой мощности достаточно для работы среднего промышленного предприятия, или, если сопоставить ее с потреблением бытовых приборов, - для 50 000 стоваттных лампочек, 10 000 компьютеров или 17 000 холодильников. Благодаря внедрению нового энергокомплекса возможно усовершенствовать сам процесс бурения: вместо устаревшего механического нижнего привода будет использоваться более надежный и экономически эффективный электрический верхний привод.

   На выполнение нового инжинирингового проекта, который будет полностью комплектоваться на промышленных площадках «ПСМ» в Ярославской области, уйдет от 3 месяцев. Для него компания выпустит четыре дизель-генератора мощностью 1,2 МВт каждый. Они будут собраны на базе промышленного двигателя Mitsubishi, который оптимально подходит для работы в труднодоступных, удаленных районах со сложными условиями и дефицитом квалифицированного технического персонала. В состав энергокомплекса войдет специальный тиристорный преобразователь, благодаря которому нагрузка будет равномерно распределяться между дизель-генераторами, а мощность вырабатываемой энергии – изменяться в зависимости от потребностей буровой платформы. Автоматическая система управления позволит в режиме реального времени отслеживать все параметры бурения и рабочие характеристики энергоблока. Дополнительно в комплекте предусмотрен дизель-генератор мощностью 300 кВт. Он обеспечит комфортную работу сотрудников буровой установки за счет подачи энергии для бытовых нужд.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое