Экологи против строительства АЭС в Ярославской области.

24 декабря 2012 10:10

Экологи против строительства АЭС в Ярославской области.Экологи против строительства АЭС в Ярославской области.  В минувший четверг, 20 декабря, в Костроме в рамках школы публичной политики прошло гражданское совещание на тему "Нужна ли АЭС Костромской и Ярославской областям?"

  Поводом для совещания стало официальное письмо директора Костромского областного департамента ТЭК и ЖКХ Марка Красильщика с сообщением о том, что к 2022 году ОАО "Концерн Росэнергоатом" планирует ввод в эксплуатацию первого энергоблока Центральной АЭС.
 
  Ярославские, санкт-петербургские и костромские экологи заявили о том, что собираются приложить все усилия для того, чтобы на границе костромской и Ярославской областей не началось строительство Центральной АЭС.
  Планируется разместить два блока Центральной АЭС в пяти километрах от райцентра Буй Костромской области, недалеко от границы с Ярославской областью и вторые два блока – в Ярославской области.
 
 Как сообщалось ранее, для Центральной АЭС предусматривается разработка двух энергоблоков суммарной мощностью не менее 2340 МВт.
 
  "В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, началась энергоатомная истерика. Мы говорим не об атомной энергетике, а об околоатомной экологии, которая сложилась благодаря нашим уважаемым "зеленым", но они в этом деле не правы", — сообщил участникам совещания издатель газеты "Мой город Кострома" Альберт Степанцев. Его поддержал представитель администрации Костромской области Алексей Бесфамильный, который заявил, что социально-экономическое положение региона – бедственное:
 
  "Надо рассматривать все варианты, которые способствуют развитию региона. Мы больше теряем здоровье от продуктов от супермаркетов, чем от АЭС, которая может быть построена на костромской земле".
 
  Сопредседатель экодвижения "Во имя жизни" Ирина Резникова пояснила, что подавляющее большинство жителей Костромской области уже высказывалось против появления на территории области АЭС, однако в настоящее время строительство АЭС планируется возобновить:
 
 "Жители сказали "нет" АЭС, но власть это упорно игнорирует. Общественности двух областей – Костромской и Ярославской — нужно объединить усилия в борьбе против строительства АЭС, и  мы будем бороться.АЭС выделяется по 500 гектаров земли, но по земельному кодексу они не облагаются налогом. Экономическое благополучие от АЭС – это все мифы".
 
  В итоге подавляющее большинство участников совещания, включая делегатов из Ярославля и Санкт-Петербурга, высказались против строительства АЭС под Костромой, заявив о необходимости развивать альтернативные атомной энергетике источники энергоснабжения, сообщают ]]>«Риа-новости»]]>.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое