Ярославцы уже подают заявки на получение универсальной электронной карты.

7 декабря 2012 09:45

Ярославцы уже подают заявки на получение универсальной электронной карты.Ярославцы уже подают заявки на получение универсальной электронной карты.   С 1 января следующего года в России будут использоваться универсальные электронные карты (УЭК). Такая норма предусмотрена федеральным законодательством и является одним из элементов программы электронного правительства.

 
   УЭК– пластиковая карта, которая сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту. Она вводится согласно федеральному закону от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
 
  С 1 января 2013 года карту будут выдавать гражданам России, написавшим соответствующее заявление, в пункте выдачи УЭК, а с 1 января 2014-го предусмотрена выдача электронных карт всем гражданам, кроме тех, кто отказался от получения в письменной форме.
 
 Заместитель директора департамента информатизации и связи Ярославской области Игорь Шишов.
  "Главная идея введения УЭК – предоставление всем гражданам возможности получения самых разнообразных государственных и муниципальных услуг быстро  и качественно, с минимальными затратами времени и абсолютно прозрачно.  УЭК можно будет использовать во всех регионах РФ – этот проект призван реализовать единый федеральный стандарт предоставления услуг гражданам России".
 
   В Ярославле уже создан центр выдачи УЭК. Он находится на улице Победы, в доме №16б. В течение 2013 года такие структуры появятся и в других муниципальных образованиях региона.
 
 В нашей области уполномоченной организацией в этой сфере является КП «Электронный регион», уполномоченным органом – департамент информатизации и связи ЯО.
 
 Руководитель направления УЭК КП «Электронный регион» Михаил Диунов:
    "Сейчас основная задача – подготовка к эмиссии УЭК. Ориентировочная дата выпуска – февраль следующего года. Но в пункте приема заявлений все готово к работе. Отмечу, что для подачи заявления нужно лично явиться в пункт выдачи УЭК. Там же можно сделать фотографию, необходимую для получения карты. При заполнении заявления нужно выбрать банк из числа присоединившихся к единой платежно-сервисной системе «Универсальная электронная карта» (ЕПСС УЭК).  На УЭК по умолчанию будет установлено приложение системы расчетов по банковским картам ПРО100, главная задача которой  – производить обработку данных в процессинговых центрах на территории России и не выводить информацию об операциях за рубеж. Преимущество использования системы ПРО100  – низкие тарифы по транзакциям по сравнению с глобальными системами VISA, MasterCard и другими". 
 
 Пресс-служба правительства области отмечает, что УЭК не представляет угрозы для сохранности персональных данных гражданина, поскольку данные не будут содержаться на карте. Она станет лишь посредником при получении сведений, хранящихся только  в базах органов власти.
 
   Все вопросы по оформлению УЭК необходимо адресовать в  call-центр. Телефоны:  (4852) 49-09-49, 8-800-100-76-09.
 
  Справка:
   Ярославская область вошла в число десяти регионов-лидеров по реализации проекта УЭК. Первые позиции рейтинга занимают пилотные регионы первой очереди: Астраханская область, Башкирия, Краснодарский край. Ярославская область вошла в число пилотных регионов второй очереди вместе с Санкт-Петербургом, Республикой Коми, Хабаровский краем  и Кемеровской областью.
   Об этом говорилось на всероссийской конференции «Внедрение универсальной электронной карты с 1 января 2013 года», которая прошла в Москве 29 – 30 ноября.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое