К Всемирному дню предотвращения самоубийств.

10 сентября 2012 11:59

К Всемирному дню предотвращения самоубийств.К Всемирному дню предотвращения самоубийств.   10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств. В Центре корпоративного обучения ЯрГУ нам рассказали, как помочь человеку, если он "на грани".

 
  Уже не первый год в Центре корпоративного обучения ЯрГУ профессиональные психологи проводят индивидуальные консультации по различной проблематике.
 Иногда они сталкиваются с очень тяжелыми вопросами.
 
  Жизнь полна разными событиями: мы встречаемся и расстаемся, достигаем успеха и проигрываем, переживаем и радость и тоску. Если мы делимся своими переживаниями, то можем ощущать сопричастность, близость с другими людьми. Если держим в себе свои чувства, то, как правило, испытываем глубокое одиночество, внутренний дискомфорт. И если с приятными, положительными эмоциями, переживаниями мы легко справляемся самостоятельно, то с печалью, отчаянием, другими сильными «отрицательными» эмоциями одному справиться не так просто.
 
   Когда человек долго находится наедине с отчаянием, горем, чувством безысходности, у него могут возникать мысли, что жизнь закончилась, все хорошее позади, впереди один мрак и страдания. Иногда он может сначала в шутку озвучивать намерение расстаться с жизнью, потом мысль уйти из жизни становится более настойчивой, начинается поиск путей осуществления своего намерения. При этом человек может еще больше замыкаться в себе, снизить или свести на нет контакты с другими людьми, не общаться с друзьями, родными и близкими. Все это проявления суицидального поведения, которое требует немедленного вмешательства не только близких людей и родственников, но и помощи специалистов: психологов, психотерапевтов.  
 
  С ребенком или взрослым, который хоть в шутку озвучил намерение расстаться с жизнью, рекомендуется как можно больше разговаривать - не меньше часа в день.  Разговаривать обо всем, на разные темы, проявлять заинтересованность в его мнении и взглядах на обсуждаемые события.
 
  Важно как можно больше времени проводить вместе, объединиться в каком-то обычном деле: посмотреть фильм, послушать музыку, что-то вместе приготовить поесть. Для человека, переживающего кризис, очень важна сопричастность судьбам или проблемам близких людей, знакомых. Совместные занятия могут вернуть привлекательность общения с близкими людьми, поднять настроение. Для человека это значит: «я не одинок, у меня есть близкие, я кому-то нужен».
 
  Самая лучшая профилактика суицидальных мыслей в трудной жизненной ситуации - наполненное вниманием и заботой общение с близкими людьми: друзьями, родными. Поэтому чем более многообразна  социальная сеть общения, чем глубже система взаимосвязей, тем более застрахован человек от трагического исхода. Сделать повседневное общение более эффективным в реальной жизни, особенно в сложных жизненных ситуациях, возможно при обращении за социально – психологической помощью.
 
 Записаться на консультацию к психологу Центра корпоративного обучения ЯрГУ можно по телефонy: 73-19-85.
 
Т.В. Румянцева, канд. психологических наук, 
доц. каф. пед.  психологии ЯрГУ им. П.Г.Демидова

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое