Как решить проблему отходов в Ярославской области?

25 июня 2012 15:16
Как решить проблему отходов в Ярославской области?Как решить проблему отходов в Ярославской области?  Полтора года назад организация "Сделаем Ярославскую область чистой" познакомилась с движением «Мусора.Больше.Нет».
На сайте движения было написано:
  «Наша миссия: способствовать внедрению в России концепции Zero Waste (ноль потерь, ноль отходов).
Сеть занимается развитием экологической культуры через проведение экологических акций по уборке мусора, продвигает принципы раздельного сбора мусора».
 
  Тогда организаторов массовых уборок волновала только одна проблема – катастрофическое засорение окружающей природы: места отдыха вокруг Ярославля превращаются в одну большую свалку.
  К сожалению, в процессе организации акции по уборке мусора они поняли, что существует ещё более страшная проблема, которая напрямую связана с твёрдыми бытовыми отходами человечества.
 
  Мы живём в эру потребления – большая часть товаров используется единожды или в течение небольшого промежутка времени. Путь отработавшим вещам практически заказан: на свалку.
 
  В Ярославской области в 2008 году от населения на полигоны поступило 436 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов, в 2009 году - 510. Быстрый рост продолжается. А полигоны – не резиновые. Каждый полигон – это сотни гектаров навсегда отчуждённых из оборота земель, огромные финансовые вложения, очередной источник загрязнения окружающей среды.
 
  Как же решить проблему отходов?
 
  Активисты движения "Сделаем" предлагают два пути борьбы с отходами. Первый - путь предварительного сбора полезных перерабатываемых фракций (стекло, бумага, пластик) и дальнейшей их вторичной переработки на специализированных предприятиях - так называемый раздельный сбор отходов. Второй путь - это бережливое и осознанное потребление, когда человек своей жизнью и деятельностью практически не наносит ущерба Природе.
 
- раздельный сбор отходов.
 
  В Ярославской области система раздельного сбора отходов от населения только зарождается и для развития требует титанических усилий неравнодушных людей. Однако уже есть чему порадоваться и даже – чем похвастаться.
 
  В 2011 году в посёлке Каменники Рыбинского муниципального района успешно прошёл эксперимент по организации раздельного сбора бытовых отходов, ставший частью областной целевой программы. А в 2012-м раздельный сбор стал нормой жизни для большого населённого пункта, некогда заваленного мусором. Сегодня Каменники, пожалуй, – самый чистый посёлок в Рыбинском районе.
 
  А в этом году в эксперимент по раздельному сбору отходов включилось и Судоверфское сельское поселение.
 
  Автор этого проекта-эксперимента Владимир Валентинович Конов стал победителем конкурса «Лучший муниципальный служащий» 2011 года.
 
  Предлагаем всем интересующимся вникнуть в тему детально и понять, что мешает повсеместному внедрению раздельного сбора бытовых отходов в Ярославской области и России, а также ознакомиться с опытом эксперимента в посёлке Каменники:
 
 
 И второй путь.
 
 - путь бережливого осознанного потребления
 
  Этот путь основан на знаниях о последствиях наших действий и покупок.
  Эти знания нужно приобретать, и, конечно же, ими делиться!

]]>Делай пластиковые кирпичи]]>

]]>Помогай детям]]>

]]>Откажись от фастфуда]]>

]]>Поменяй лампочки на энергосберегающие, сдавай перегоревшие ртутные лампы в пункты приёма]]>

]]>Дари не нужные тебе вещи]]>]]>кто-то ищет твой хлам!]]>

]]>Используйте аккумуляторы вместо батареек]]>

]]>Участвуй и организуй субботники!]]>

]]>Пиши вместительно!:)]]>

]]>Смотри экологические фильмы]]>

]]>Велосипед - это наше всё ;-)]]>

]]>Улыбайся!]]>

]]>Будь оптимистом!]]>

 
  Скоро активисты движения отправятся в посёлок Каменники на экскурсию, а также помогут собрать на круглый стол в Общественной палате Ярославской области заинтересованных во внедрении раздельного сбора отходов у населения представителей органов государственной власти, бизнеса и общественности.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое