Масштабная уборка Ярославской области прошла успешно.

14 июня 2012 12:42
Масштабная уборка Ярославской области прошла успешно.Масштабная уборка Ярославской области прошла успешно.  13 мая 2012 года силами более 850 добровольцев были полностью или частично очищены от мусора 27 популярных мест отдыха г. Ярославля и Ярославской области. За 1 день уборки было собрано около 2600 мешков мусора, из которых 1300 пошли на вторичную переработку.
  Это был первый в области подобный эксперимент, наглядно показывающий наличие достаточного количества сознательных граждан, готовых к раздельному сбору отходов. По словам организаторов, подготовка отняла немало времени и сил, но результат стоил того.
 
  «У нас получилось сделать то, к чему мы шли 6 месяцев, – рассказывает Анна Головина, идейный вдохновитель движения в Ярославле. – Мы смогли достичь многого:
 
  - удалось найти активных, инициативных, деятельных и неравнодушных людей, которые стали организаторами уборок в конкретных местах.
 
  Эти потрясающие люди сделали всё, что в их силах, чтобы собрать свои команды на местах! Самое важное, что они были заинтересованы именно в уборке своего места. Это является важнейшей составляющей для создания чистоты на устойчивых принципах: наши организаторы смогут повторить процесс объединения людей своих районов для уборки их места в любой момент. Они научились находить единомышленников и, надеемся, уже не смогут бросить затеянное и не довести до логического конца процесс создания устойчивой чистоты и красоты их подшефного места.
 
  - удалось найти общий язык с местными органами власти и областными структурами: администрации районов помогли мешками, перчатками и вывозом несортированного мусора. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области буквально взял организаторов под своё крыло - помощь была оказана разнообразнейшая и стала важной составляющей того, к чему пришло Движение сейчас.
 
 - нашлись организации, которые забрали на уборках собранные пластиковые бутылки и стекло на вторичную переработку. Раздельный сбор мусора в таком масштабе в Ярославской области состоялся впервые. Почти на всех точках мусор был разделён по полезным фракциям. Это - важнейший шаг к внедрению крайне необходимой вторичной переработки отходов на территории области и России. И мы вместе это Сделаем!
 
  - нас поддержали СМИ, коммерческий сектор, частные лица. Были прецеденты, когда нам просто так давали небольшие средства для угощения участников, печати листовок или на другие организационные нужды. Было очень приятно видеть, что наше дело важно людям.
 
  - параллельно с подготовкой к акции мы провели конкурс табличек, призывающих сохранять чистоту на природе: милых, позитивных, помогающих формировать новую культуру в отношении между человеком и природой. Из 45 работ, поступивших на конкурс, большинство было от самых молодых сторонников движения – школьников города Ярославля и Ярославской области.»
 
  А 15 сентября 2012 года одновременно со всей Россией запланирована новая крупномасштабная акция «Сделаем!» под эгидой всемирного движения за очистку планеты от мусора World Cleanup 2012 «Let's Do It!».
  В рамках подготовки к новой акции на региональном сайте проекта ]]>http://sdelaem76.ru]]> регулярно обновляется карта мусора Ярославской области. Всем желающим предлагается внести свой вклад в борьбу за чистоту нашего региона, приняв участие в обнаружении несанкционированных свалок, внести их в план уборки на осень и, таким образом, повлиять на ситуацию.
 
  Также в перспективе движения массовые областные мероприятия по посадке лесов, акции по популяризации раздельного сбора, мероприятия, направленные на ужесточение мер в области административной ответственности за несанкционированные свалки и другие полезные для области дела.
 
  Александр Костырев, ответственный за связи с государственными органами и продвижение инициатив на законодательную ступень, поделился впечатлениями о прошедшей акции и рассказал о том, что ещё предстоит:
 
  «Я являлся организатором одной из точек по уборке в Берёзовой роще Тверицкого бора. На мое удивление пришло очень много неравнодушных людей (около 80 человек) и не смотря на то, что планировалась уборка на 2-3 часа, последние разошлись уже спустя 5-6 часов после начала. Участники и просто проходящие мимо граждане благодарили за организацию акции, очень просили поднимать этот вопрос дальше, и все без исключения поддержали идею раздельного сбора мусора. На сегодняшний день мы создали рабочую группу по изучению проблемы замусоренности в правовом поле и поле органов власти. В дальнейшем планируется провести круглый стол с переработчиками мусора, органами власти, а также пригласить на него организаторов раздельного сбора мусора в Рыбинском районе из п. Каменники. Акция 15 сентября планируется более масштабная с распространением на другие города области, с намного большим информированием граждан, более активным привлечением помощи властей.»
 
  «Мы объективно понимаем, что далеко ещё не все люди понимают смысл раздельного сбора. Просим по возможности поддерживать организаторов и объяснять, что это очень-очень важно с точки зрения разумного потребления человеком ресурсов планеты, и что всем нам нужно привыкать к этому и стараться воплощать это уже сейчас в повседневной жизни (копить и сдавать макулатуру, бережно относиться к вещам и использовать их максимально многократно, стараться не покупать одноразовые вещи и т.п.)», – призывает Екатерина Кузнецова, отвечающая в движении «Сделаем!» за связи с общественностью.
 
  Немного слов о самом движении «Сделаем! Ярославскую область чистой»:
 Инициатива проведения акции принадлежит простым гражданам, которые начали подготовку за полгода до самого дня уборки. В стремлении к чистоте они объединили усилия общественного сектора, органов государственной власти, коммерческих структур и, конечно же, простых граждан, думающих и готовых что-то делать во имя перемен к лучшему.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое