В 2013 году жители Ярославской области получат универсальные электронные карты

31 мая 2012 12:36
В 2013 году жители Ярославской области получат универсальные электронные картыВ 2013 году жители Ярославской области получат универсальные электронные карты  Выдача универсальных электронных карт должна начаться в Ярославской области в 2013 году на основании письменных заявлений граждан. Об этом  на заседании Совета по информатизации при  губернаторе  региона сообщил директор департамента информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти Ярославской области Дмитрий Пономаренко.
 
  Стартом этой работы, отметил он, стало принятие в июле 2010 года 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», которым предусмотрено внедрение УЭК.
  Целью новшества является обеспечение доступа граждан к государственным и муниципальным услугам в режиме максимального удобства. Так, можно будет контактировать с органами власти, не выходя из дома или через систему инфоматов.
 
 – В интересах Правительства области – повышение качества и прозрачности таких услуг. Их перевод в электронный вид начался в прошлом году, сейчас работа продолжается. Стоит отметить, что обладатели карт смогут использовать их для оплаты услуг ЖКХ, транспорта, а также медицинских и страховых платежей, – сообщил Дмитрий Пономаренко.
 
 Степень готовности Ярославской области к внедрению УЭК оценивается Федеральной уполномоченной организацией как самая высокая среди регионов ЦФО. Это подтвердили и потенциальные партнеры Правительства Ярославской области по внедрению проекта – представители Сбербанка РФ.
 
  Уже с 1 июля для отработки всех технических деталей в пяти регионах России начнутся пилотные проекты, и их опыт будет тиражироваться в других субъектах Федерации. Не исключено, что Ярославская область войдет во вторую волну апробации этой масштабной новации. В таком случае ярославцы смогут начать получать УЭК уже в третьем-четвертом квартале этого года.
 
 Первоочередная задача кураторов проекта на данной стадии – выбор оптимальной бизнес-модели внедрения, от чего зависит объем финансирования. А количество  потенциальных пользователей новой услуги в нашей области – 970 тысяч человек.
 
Справка:
  Статья 22 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» определяет УЭК так: «Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг…».
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое